К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Интер РАО» остановит поставки электроэнергии в Финляндию


«Дочка» российской «Интер РАО» прекратит поставки электроэнергии в Финляндию 14 мая. Компания заявила, что решения принято в связи со сложностями в оплате уже поставленной стране электроэнергии. В Хельсинки пообещали заместить поставки за счет роста импорта из Швеции и наращивания внутреннего производства электроэнергии

Дочерняя компания «Интер РАО» RAO Nordic Oy остановит поставки электроэнергии в Финляндию ночью 14 мая в 1:00 в связи с неуплатой. Об этом сообщила сама компания. Она уточнила, что на ее банковский счет до сих пор не поступили средства за объемы электроэнергии, проданные на бирже Nord Pool с 6 мая. «Эта ситуация является исключительной и произошла впервые более чем за 20 лет нашей торговой истории», — подчеркнули там.

RAO Nordic Oy уточнила, что в связи с отсутствием средств, она не может расплатиться с российской стороной за поставки. «Мы надеемся, что ситуация вскоре улучшится и торговля электроэнергией с Россией возобновится», — добавили в компании.

Представитель «Интер РАО» подтвердил эту информацию РБК.

 

В то же время финский оператор электросетей Fingrid заверил, что угрозы рынку электроэнергии в стране нет. В последнее время импортируемая из России электроэнергия покрывала примерно 10% от общего потребления Финляндии, указывается в сообщении. Оператор пообещал восполнить потери от остановки поставок из России наращиванием импорта из Швеции, а также внутреннего производства электроэнергии.

Финляндия и Россия подписали соглашение о двусторонних поставках электричества в 2014 году. Торговля между двумя странами осуществляется по энергомосту через Выборг. В апреле Финляндия на треть сократила импорт электроэнергии из России из-за «изменившейся международной ситуации».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+