К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС задумался об ограничении цены на газ при перебоях с поставками из России


ЕС может ограничить цену на газ, если Россия решит снизить или прекратить экспорт топлива, узнал Bloomberg. Предполагается, что мера будет действовать временно и поможет избежать «невыносимо высоких» издержек

ЕС рассматривает возможность временного ограничения цены на газ в случае перебоев с поставками топлива из России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа Еврокомиссии. Его принятие запланировано на 18 мая.

Согласно документу, такая мера поможет избежать «невыносимо высоких» издержек, если Россия решит снизить или прекратить газовый экспорт. При этом использование механизма должно быть ограничено по времени, а приоритет должен отдаваться рыночной цене топлива, указали в Еврокомиссии.

В документе отмечается, что ограничение цены может быть введено «различными способами и может действовать на разных уровнях цепочки создания стоимости газа». «Если будет предусмотрена компенсация, то такой тип вмешательства может потребовать чрезмерного государственного финансирования», — признали эксперты Еврокомиссии.

 

Они также рекомендовали поддержать и другие краткосрочные меры поддержки для потребителей и компаний. ЕС, в частности, разрешит правительствам продлить регулирование розничных цен на природный газ, окажет экстренную поддержку ликвидности сырьевым трейдерам, пострадавшим от волатильности рынка, и пересмотрит лимиты, применяемые к краткосрочной волатильности, во внутренних правилах европейских газовых бирж.

Эти меры будут также носить временный характер и должны быть свернуты до июня 2023 года, следует из документа Еврокомиссии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+