К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Индия ограничила экспорт пшеницы из-за угроз продовольственной безопасности


Индия ввела ограничения на экспорт пшеницы. Ожидалось, что страна сможет заместить поставки зерна из Украины, упавшие на фоне «спецоперации», однако под угрозой оказалась ее собственная продовольственная безопасность

Власти Индии ввели запрет на экспорт пшеницы. Исключения будут сделаны только для стран, которым индийское зерно необходимо для обеспечения продовольственной безопасности, на основании запросов их правительств, говорится в уведомлении Генерального директората внешней торговли Индии от 13 мая. 

Согласно документу, такой шаг связан с резким ростом цен на пшеницу, который угрожает продовольственной безопасности «Индии, соседних и других уязвимых стран». Решение об ограничении экспорта уже вступило в силу.

В начале мая Bloomberg сообщал, что индийское правительство рассматривает возможность ограничить поставки пшеницы за границу из-за низкого урожая, вызванного рекордной засухой в марте. Министр продовольствия Индии Судханшу Пандей тогда говорил, что власти не видят необходимость контролировать экспорт.

 

Введенный запрет ударит по планам Индии заработать на глобальном ралли цен на пшеницу, отмечает агентство. Ожидалось, что страна сможет заменить поставки зерна из Украины, заметно снизившиеся на фоне российской «военной спецоперации»*. Ранее власти Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, включили Индию в перечень государств для закупки зерна, пишет Bloomberg.

Российско-украинский конфликт может привести к росту числа голодающих в мире, которое уже в прошлом году прибавило 25% и достигло почти 193 млн человек, заявили ранее эксперты Global Network Against Food Crises, совместного проекта ЕС и ООН. Последствия российской «спецоперации» будут ощущаться на «региональном и глобальном уровне, поскольку многие страны, находящиеся в продовольственном кризисе, зависят от импорта основных продуктов питания и удобрений, в частности, из Украины и России», отметили они. 

Кроме того, конфликт на Украине может замедлить восстановление мировых экономик от последствий пандемии коронавируса, вызвав глобальный экономический спад в 2022-2023 годах, заявили аналитики, сославшись на прогноз Международного валютного фонда. 

По данным Всемирной торговой организации, на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы. Влияние «спецоперации» на цены на продовольствие и число голодающих в мире может быть «существенным» уже в этом и следующем годах, предупредила глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала. «Продовольствие и энергия — две самые большие статьи расходов в потребительских корзинах бедных людей во всем мире», — отметила она.

Индия является вторым после Китая крупнейшим производителем пшеницы, ее доля составляет 13,5%, пишет India Times. Ежегодно страна производит более 107,59 млн т зерна, но поставляет большую часть на внутренний рынок. Доля Индии в глобальном экспорте пшеницы составляла менее 1%, отмечает издание.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+