К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшая нефтяная компания мира увеличила доходы больше чем на 80%


Крупнейший в мире добытчик нефти Saudi Aramco увеличил доходы больше чем на 80% в первом квартале 2022 года. Чистая прибыль оказалась рекордной с момента IPO. Ранее Aramco опередила Apple по рыночной капитализации, став самой дорогой публичной компанией

Чистая прибыль крупнейшего в мире нефтепроизводителя Saudi Aramco в первом квартале 2022 года составила $39,5 млрд, что на 82% больше значения за аналогичный период прошлого года. Доходы оказались рекордными с момента IPO компании в 2019 году, пишет Bloomberg со ссылкой на ее отчетность. 

Aramco удалось увеличить доходы благодаря существенному росту цен на нефть на фоне российской «военной спецоперации»* на Украине и санкций против российского экспорта, отмечает агентство. Стоимость сырья, по его данным, поднялась на 45%, до $110 за баррель.

Росту прибыли способствовало и постепенное увеличение нефтедобычи Саудовской Аравией в рамках соглашения ОПЕК+, указывает Bloomberg. На последней встрече картель не стала отступать от планового увеличения добычи нефти с июля — она вырастет на 432 000 баррелей в сутки. 

 

Свободный денежный поток Saudi Aramco вырос до почти $31 млрд, однако компания решила оставить свой квартальные дивиденды без изменений — на уровне $18,8 млрд. Показатель соотношения заемных и собственных средств компании снизился с 14% в декабре до 8% в конце марта, пишет агентство.

11 мая Saudi Aramco опередила Apple по рыночной капитализации и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Тогда ее стоимость оценили в $2,43 трлн. После публикации отчетности акции саудовской госкорпорации поднялись на 3,2%, а ее рыночная стоимость достигла $2,46 трлн, отмечает Bloomberg.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+