К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг отсрочил уплату утильсбора в 2022 году автопроизводителям со СПИК


Минпромторг отсрочил уплату утильсбора в 2022 году для всех автопроизводителей, имеющих в России специальные инвестиционные контракты (СПИК) в автопроме. Ранее отсрочку получили только автоконцерны с численностью персонала свыше 5000 человек

Минпромторг распространил отсрочку от уплаты утилизационного сбора на всех крупнейших автопроизводителей, заключивших в России специальные инвестиционные контракты (СПИК), сообщила пресс-служба ведомства. «По новым условиям мера поддержки распространится на всех крупнейших автопроизводителей, заключивших с министерством СПИК в сфере производства транспортных средств», — говорится в пресс-релизе (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее отсрочка была предоставлена автоконцернам, средняя численность персонала которых в 2021 году превышала 5000 человек. Таковых автопроизводителей в России было не более пяти. А СПИК на сегодня заключены практически со всеми крупнейшими компаниями, осуществляющими в стране производство колесных транспортных средств.

В Минпромторге уверены, что новые критерии позволят обеспечить автопроизводителей, производство которых локализовано в России, «оборотными средствами в условиях вызовов и угроз российской экономики вследствие предпринимаемых мер ограничения иностранными государствами».

 

Все работающие в России автоконцерны платят утилизационный сбор на выпускаемые и ввозимые в страну автомобили.  Базовая ставка утильсбора на легковой автомобиль в России равна 20 000 рублям, на грузовой — 150 000 рублям. Правительство, со своей стороны, компенсирует концернам размер уплаченного сбора через субсидии, размер которых зависит от локализации продукции. 

В марте правительство согласилось с предложением Минпромторга поддержать российских автопроизводителей и перенести уплату сбора за первые три квартала на декабрь 2022 года. Компании, попавшие под санкции Запада, также могут уплатить в декабре утильсбор за четвертый квартал года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+