К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производитель «Боржоми» намерен передать компанию правительству Грузии

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС
Производитель минеральной воды «Боржоми» — IDS Borjomi International, — остановивший производство в Грузии из-за финансовых проблем, связанных со «спецоперацией» России на Украине, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны. После этого компания надеется «продолжить свою деятельность в обычном порядке»

Компания IDS Borjomi International, производитель минеральной воды «Боржоми», после переговоров с правительством Грузии сделала официальное предложение о безвозмездной передаче властям страны доли своих акций, принадлежащих «Альфа-Групп». Об этом сказано в сообщении IDS Borjomi International, которое есть в распоряжении Forbes. «Этот шаг позволит правительству Грузии участвовать в управлении IDS Borjomi International», — отмечается в сообщении.

Структура «Альфа-Групп» владеет контрольным пакетом IDS Borjomi International (55,8%), который приобрела у наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2013 году. При подсчете состояния владельцев «Альфа-Групп» в январе 2022 года Forbes оценивал IDS Borhomi International в $1,2 млрд.

«Наш пакет снизится до неконтрольного. Уверены, что в сложившейся ситуации это единственно правильное решение, которое поможет группе восстановить работу заводов в Грузии и сохранить лидирующие позиции на рынке минеральных вод и напитков во всех регионах присутствия», — пояснил Forbes представитель акционеров «Альфа-Групп» в совете директоров IDS Borjomi International Элхан Алназаров.

 

IDS Borjomi International основана в 2002 году и объединяет предприятия по производству бутилированной минеральной воды в России, Украине и Грузии. Головной офис находится на Кипре. Продукция компании экспортируется более чем в 40 стран мира, ее офисы расположены более чем в 30 странах, включая Украину, Грузию и США.

В начале марта 2022 года эстонские торговые сети, такие как Rimi, Maxima, Selver, решили убрать с прилавков «Боржоми» из-за «полученных данных», что ею владеет российская компания, и введения против нее санкций. Альфа-банк, который входит в «Альфа-Групп», попал под санкции ЕС в конце февраля.

Из-за финансовых проблем, вызванных «спецоперацией»* России на Украине, 29 апреля IDS Borjomi Georgia (является частью IDS Borjomi International и владеет двумя заводами в Боржоми. — Forbes) была вынуждена приостановить работу заводов в Грузии. 

«Сложная ситуация, сложившаяся на основных рынках сбыта продукции компании, усугублялась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрывало для компании возможность получения валютной выручки и расчетов с кредиторами», — говорилось в заявлении компании. Более тысячи ее сотрудников столкнулись с риском безработицы.

Источники грузинского делового издания Bussiness-partner сообщали, что находящийся под санкциями владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман пытался продать бизнес, связанный с минеральной водой, используя разные схемы, в том числе вдове Бадри Патаркацишвили — Ине Гудавадзе. Леван Багдавадзе, президент Borjomi Georgia, говорил изданию о том, что компания рассматривает вопрос об изменении структуры акционеров. По его словам, акциями компании владеют граждане Грузии, Великобритании, Израиля и Украины. Представители различных компаний, в том числе «Альфа-Групп», участвовали в частном фонде, инвестировавшем в завод «Боржоми».

 

Минеральная вода под брендом «Боржоми» добывается и разливается в Грузии. Источники воды находятся в Боржомском ущелье в регионе Самцхе-Джавахети. Там расположены два завода по розливу воды. Помимо «Боржоми», компания выпускает газированную и негазированную воду «Святой источник» и «Эдельвейс».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+