К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Польский нефтегазовый концерн PGNiG подал к «Газпрому» новый иск


Польский нефтегазовый концерн PGNiG подал иск к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Компания требует выплатить проценты за переплату по поставкам за несколько лет — по $1,5 млрд с каждой компании

Польская PGNiG потребовала от ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» выплаты процентов по $1,5 млрд за переплаты по поставкам в 2014-2020 годах, пишет «Интерфакс» со ссылкой на отчет польской компании.

«31 марта 2022 года PGNiG S.A. направила «Газпрому» запрос о возбуждении арбитражного разбирательства в связи с ее требованием о выплате процентов по сумме, переплаченной PGNiG S.A. за природный газ, поставленный в период с ноября 2014 года по февраль 2020 года. PGNiG ожидает ответа «Газпрома» на обращение в арбитраж», — говорится в отчете.

PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против российских компаний в 2015 году, потребовав пересмотреть цену на природный газ, который ей поставляется по контракту 1996 года, отмечает агентство. Соглашение предусматривало отгрузку примерно 10 млрд кубометров газа в год (минимум 8,7 млрд кубометров).

 

В 2020 году Стокгольмский арбитраж решил скорректировать формулу цены по контракту на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал — Европа с 1 ноября 2014 года с нефтяной привязки на биржевой индекс. В том же году «Газпром» выплатил $1,6 млрд (с учетом процентов), которые присудил арбитраж. Однако решение суда о ретроактивном изменении формулы цены пошло на пользу «Газпрому», когда цены на газ начали расти до рекордных значений, отмечает «Интерфакс».

В конце апреля Россия прекратила поставки в Польшу после того, как страна отказалась платить за газ в рублях, как того требует указ президента Владимира Путина. PGNiG тогда заявила, что будет считать прекращение поставок нарушением контракта и намерена добиваться возмещения убытков.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+