К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о планах Китая закупить в России нефть для стратегических запасов


Китай ведет с Россией переговоры о закупке дополнительных объемов нефти для пополнения своих стратегических запасов, сообщили источники Bloomberg. Переговоры ведутся на уровне правительств, нефтяные компании в них почти не участвуют

Пекин ведет переговоры с Москвой о закупке в России дополнительных объемов нефти, сообщили Bloomberg информированные источники. Они уточнили, что дополнительная нефть необходима для пополнения стратегических нефтяных запасов Китая.

Один из собеседников агентства подчеркнул, что переговоры ведутся на правительственном уровне, участие в них нефтяных компаний незначительное. Другой отметил, что объемы поставок и другие условия потенциальной сделки пока не определены и нет никаких гарантий, что соглашение будет заключено.

Мировые цены на нефть выросли после начала «военной спецоперации»* на Украине (19 мая баррель нефти Brent продавался за $107,99). При этом российская нефть Urals подешевела ($86,75 за баррель по состоянию на 17 мая) из-за нежелания покупателей нанести ущерб своей репутации и попасть под санкции Запада, указывает агентство. Это дает Китаю возможность дешево пополнить свои стратегические резервы, отмечает Bloomberg.

 

Ранее осведомленные источники рассказали Reuters, что китайские государственные нефтеперерабатывающие компании отказываются заключать новые контракты на поставку нефти из России, несмотря на большие скидки. «Госпредприятия проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть восприняты как действия китайского правительства, и не хотят, чтобы их обозначали как покупателей российской нефти», — отметил один из собеседников агентства.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+