К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил об «осторожном» подходе Китая к российской нефти


Китайские госкомпании отказываются заключать новые контракты на поставку нефти из России, несмотря на большие скидки, рассказали источники Reuters. По их словам, нефтепереработчики исполняют действующие договоренности, но боятся, что покупка дополнительных объемов будет расценена как поддержка России правительством КНР

Китайские государственные нефтеперерабатывающие компании отказываются заключать новые контракты на поставку нефти из России, несмотря на большие скидки. Об этом пишет Reuters со ссылкой на шесть осведомленных источников.

По их словам, госкомпании исполняют действующие договоренности, но опасаются, что покупка дополнительных объемов может быть расценена как поддержка России властями. «Госпредприятия проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть восприняты как действия китайского правительства, и не хотят, чтобы их обозначали как покупателей российской нефти», — указал один из собеседников агентства.

По данным Reuters, крупнейший в Азии нефтепереработчик Sinopec, а также компании PetroChina, CNOOC и Sinochem решили не участвовать в торгах российской нефтью с поставками в мае. А ведущий покупатель российского сырья Unipec (подразделение Sinopec) на внутренних совещаниях даже предупредил сотрудников о рисках работы с нефтью из России. «Посыл и тон ясны — контроль рисков и соблюдение [санкционных] требований важнее прибыли», — описал эти встречи источник агентства.

 

Российская нефть продается с «огромной скидкой», но с ее покупкой есть множество проблем, включая трудности с оплатой и страхованием перевозок, отметил собеседник Reuters. Другой источник, владеющий нефтеперерабатывающим заводом, рассказал, что Unipec попросила его найти замену нефти из России для поддержания нормальной работы. «Кроме поставок, которые были осуществлены в марте и должны быть осуществлены в апреле, российской нефти больше не будет», — заявил он.

Сама Sinopec сталкивается с трудностями даже при оплате по сделкам, оформленным ранее, поскольку китайские государственные банки не хотят рисковать и стремятся сократить финансирование сделок, связанных с российской нефтью, сказал третий источник. Представители Sinopec и PetroChina отказались от комментариев, CNOOC и Sinochem не ответили на запрос Reuters.

На фоне санкций, введенных в ответ на российскую «военную операцию»* на Украине, бюджет России в марте недополучил 302 млрд рублей нефтегазовых доходов, сообщил Минфин. В ведомстве это связали с «отклонением объемов экспорта газа от прогнозного уровня», заверив что в апреле страна получит 798,4 млрд рублей дополнительных доходов с нефти и газа.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+