К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ретейлеры попросили упростить механизм отсрочки уплаты ввозных пошлин


Представленный властями механизм отсрочки уплаты таможенных пошлин на потребительские товары оказался нерабочим. Ретейлеры жалуются, что не могут воспользоваться льготой из-за отсутствия четкого алгоритма, и просят упростить и ускорить процедуру

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и другие компании) обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой внести изменения в апрельское решение совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №75 «Об определении основания для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин без уплаты процентов». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо. В Минпромторге подтвердили факт его получения и заявили, что изучают предложения.

Отсрочку уплаты таможенных пошлин при ввозе потребительских товаров в страны ЕАЭС с 8 мая могут получить системообразующие или градообразующие предприятия. Меру вводили для упрощения ввоза товаров во избежание их дефицита. При этом для получения отсрочки на срок более одного месяца необходимо распоряжение правительства, свидетельствующее, что у компании есть для этого основания, говорится в письме АКИТ. 

Ассоциация предложила упростить и ускорить механизм предоставления отсрочки, возложив обязанность подтверждать основания для компаний получать льготы на Минпромторг. «Любая схема, которая позволит двигаться быстрее, заработает. Если у Минпромторга будет быстрее получаться, вероятно, он возьмет на себя эту обязанность», — говорится в обращении.

 

Источник «Коммерсанта» в одном из федеральных ритейлеров рассказал, что не смог получить льготу, поскольку представленный ЕЭК документ не содержит четкого алгоритма действий. Представитель одного из маркетплейсов согласился, что при действующем механизме получить льготы крайне затруднительно. 

Собеседник газеты в крупном поставщике электроники отметил, что не может воспользоваться отсрочкой, так как компании не дают статус системообразующей. «Между тем у компаний снизились оборотные средства, уменьшилась покупательская активность, при этом появилась необходимость стопроцентной предоплаты поставок», — заявил президент АКИТ Артем Соколов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+