К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России начнут массово строить типовые поселки с малоэтажной застройкой


Минстрой обсуждает инициативу создания федерального проектного центра, который займется массовой малоэтажной застройкой в регионах. Эксперты считают тему актуальной с учетом рисков снижения темпов строительства многоквартирных домов

Комиссия общественного совета при Минстрое направила министру Иреку Файзуллину письмо с просьбой поручить проработку идеи создания федерального проектного центра по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), призванного проектировать и координировать комплексную малоэтажную застройку в регионах, выяснили «Известия».

Замглавы Минстроя Никита Стасишин подтвердил, что инициатива находится на рассмотрении ведомства. Он отметил, что развитие в России массового индустриального строительства частных домов раскроет потенциал частного домостроения. Стандартизация сектора позволит создать  банк типовых проектов частных домов с необходимой документацией, которым могут бесплатно пользоваться граждане и застройщики. При этом первостепенное внимание в инициативе уделяется финансированию инфраструктуры комплексной малоэтажной застройки, отметил он.

К 2030 году в России не удастся ежегодно строить по 120 млн кв. м жилья, следует из разработанного Минстроем пессимистичного сценария стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. Поскольку строительство многоквартирного жилья застопорилось, а во многих городах вообще не ведется, актуально развивать именно малоэтажную застройку, отметил замглавы общественного совета при Минстрое Олег Бетин.

 

По данным издания, в ближайшее время в 14 регионах страны планируется запустить пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки и частных домов на основе типовых решений. Дома в них могут быть на 15% дешевле аналогов. Для масштабирования подобных проектов в остальных субъектах и необходим федеральный проектный центр, уточнил Бетин.

По словам замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергея Нюхалова, типовое малоэтажное строительство может закрыть нехватку жилья в регионах с дефицитом новостроек, создать качественную среду проживания и удовлетворить спрос жителей, желающих перебраться жить за город. Он отметил, что изменения в законодательстве, сделавшие возможным  строить индивидуальные дома с привлечением проектного финансирования, стимулируют интерес к малоэтажным проектам и со стороны девелоперов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+