К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предупредил о 1990-х в экономике при возвращении компаний на мировой рынок


Российские компании при возвращении на мировой рынок после нынешнего кризиса не смогут конкурировать с иностранными, став менее технологичными, считают в ЦБ. Это будет напоминать ситуацию в российской экономике в 1990-х годах, ожидают там

Нынешняя ситуация в российской экономике схожа с эпохой 1990-х годов по масштабу структурной перестройки, но станет ближе к ней при возвращении российских компаний на мировой рынок после кризиса, считает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. 

В своем выступлении на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum он предупредил, что наибольшие сложности у российских компаний могут возникнуть не сейчас, когда вводятся санкции Запада, иностранный капитал уходит из России, а российская экономика «закрывается». «А вот когда начнется обратный процесс — это действительно создаст проблему для тех компаний, которые сейчас «упростятся» и которым будет сложно, когда экономика начнет открываться, конкурировать с миром», — заявил глава департамента ЦБ (цитата по Frank Media).

Именно тогда российские компании, став все менее технологичными, не смогут конкурировать с иностранными компаниями, а «экономика все больше будет похожа на эпоху 1990-х годов», отметил Тремасов.

 

Тремасов объяснил, что тогда Россия двигалась от примитивной экономики к более сложной и вписывалась в глобальные цепочки поставок, но это был прогресс. «Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться все менее технологичной экономикой», — сказал Тремасов. Он признал, что, как и в 1990-х, российскую экономику на пути вперед поджидают очень много ловушек. И подчеркнул: «Для ближайших лет самое важное — все-таки дать полную свободу бизнесу».

Ранее о том, что в ближайшие как минимум три года Россию ждет кризис, еще более «жесточайший», чем в 1990-е, говорил миллиардер Олег Дерипаска. «Умножайте кризис 98-го года на три», — заявил он в марте, подчеркнув, что «мы с таким вызовом еще не сталкивались». По мнению бизнесмена, железный занавес перед Россией «уже опустили», и теперь предстоит «заново открывать этот занавес». «Нужно посмотреть, сколько у нас останется партнеров, я думаю, мы будем удивлены тем, сколько их останется — на одной руке пересчитаем», — заключил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+