К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шредер покинул совет директоров «Роснефти»

Герхард Шредер (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер покинул совет директоров «Роснефти». Он заявил о «невозможности продления своих полномочий» на этом посту. Из попавшей под санкции российской компании также ушел глава оператора «Северного потока — 2» Маттиас Варниг

Председатель совета директоров «Роснефти», бывший канцлер Германии Герхард Шредер покинул свою должность в российской компании. Он заявил о «невозможности продления своих полномочий» на этом посту, говорится в сообщении на сайте «Роснефти».

Согласно ему, из совета директоров также ушел Маттиас Варниг — управляющий директор Nord Stream AG, оператора российского газопровода «Северный поток — 2».

«[Герхард и Варниг] внесли значительный вклад в международный бизнес компании. Неоценима их роль в реализации масштабных инфраструктурных проектов России и Германии, направленных на повышение эффективности немецкой экономики и ее промышленности, благополучия ее граждан. Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку», — заявили в «Роснефти».

 

Шредер возглавлял совет директоров российской нефтяной компании с 2007 года. В 2006 году он также стал председателем комитета акционеров Nord Stream AG. В начале февраля 2022 года Шредера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо Тимура Кулибаева, зятя экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Решение о его назначении пока не принято.

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине Шредер столкнулся с трудностями в Германии из-за его связей с Россией. Его, в частности, лишили привилегий, которыми он пользовался как бывший канцлер страны (Шредер занимал этот пост в 1998-2005 годах), оставив без офиса и сотрудников, оплачиваемых за счет бюджета. Европарламент, в свою очередь, пригрозил экс-канцлеру санкциями, если он не покинет «Роснефть».

The Wall Street Journal ранее сообщила также, что «Роснефть» покинут и несколько других топ-менеджеров, сославшись на источники, знакомые с перестановками. Российская компания официально не подтверждала эту информацию. В разговоре с газетой представитель «Роснефти» заявил, что «ничего не знает» об уходе представителей руководства компании.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+