К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Более 63% сотрудников медлабораторий заявили о проблемах с реагентами для анализов


В России заканчиваются реагенты для проведения лабораторных анализов. Об этом свидетельствуют данные опроса сотрудников медицинских лабораторий, который провела для «Ведомостей» компания «Актион медицина». 63,1% респондентов заявили о проблемах с реагентами, расходными материалами и оборудованием для анализов

Компания «Актион медицина» (входит в группу «Актион») провела для опрос сотрудников государственных и частных клинико-биологических лабораторий, пишут «Ведомости». 63,1% респондентов заявили о проблемах с поставками реагентов, расходных материалов и оборудования. На перебои с поставками указали 49,2% опрошенных, на их остановку — 20%. 

Участниками опроса были 130 человек, в том числе заведующие (53,8%), врачи лабораторий (21,5%), биологи, технологи, лаборанты (10,8%), средний медперсонал (6,2%), главврачи и специалисты по госзакупкам медорганизаций (5,4 и 2,3% соответственно). По итогам опроса выяснилось: 

  • 8,5% респондентов вынужденно перешли на новых производителей и дистрибьюторов;
  • 16,2% опрошенных указали на проблемы с оплатой поставок;
  • 5,4% респондентов сказали, что в их работе ничего не изменилось;
  • 88,5% участников опроса сообщили, что более половины оборудования, используемого в лабораториях, иностранного производства; 
  • Почти треть опрошенных оценила долю зарубежной техники у них от 70% до 90%,  почти половина — свыше 90%; 
  • По данным опрошенных, реагенты и оборудование перестали поставлять такие компании, как Radiometer, Thermo Fisher, Beckman Coulter, Immucor и другие;
  • Респонденты отметили уже возникший дефицит реагентов для секвенирования и анализа ДНК от Therma, Agilent, New England Biolabs, Promega, тестов на свертываемость крови Abbott, реагентов для немецких анализаторов DiaSys, выполняющих срочные тесты, продукции для качественного анализа бактерий и дрожжей из крови от ВD и лабораторного пластика Axygen.

Представитель департамента здравоохранения Москвы заверил, что в больницах и поликлиниках Москвы проводятся «все необходимые лабораторные исследования», а медицинские организации сделали запасы реагентов и расходных материалов в феврале и марте. Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России Татьяна Вавилова через представителя министерства передала, что в России есть производители, обладающие «всеми необходимыми технологиями создания тестов для проведения молекулярно-генетических исследований». По ее словам, внедрение отечественных тестов «потребует организационных и экономических решений, а также усилий всех участников процесса».

 

Ассистент кафедры клинической лабораторной диагностики факультета дополнительного профессионального образования медицинского университета имени Пирогова Светлана Кулешова напомнила, что диагностические службы были модернизированы после 2005 года по национальному проекту «Здоровье». Тогда многие лаборатории получили новое оборудование, но переоснащение автоматическими анализаторами обернулось перебоями в оказании лабораторных услуг сейчас, сказала Кулешова.

По словам заместителя генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарьи Горякиной, сейчас приходится хранить запасы и искать альтернативные варианты поставок на случай отказа от них. Чаще всего респонденты указывали на отсутствие и регулярную задержку реактивов и расходных материалов американской Beckman Сoulter. Эта компания, на продукции которой выполнялись исследования мочи, ушла из России в 2021 году, рассказала генеральный директор медицинской лаборатории «Лабквест» Дарья Пикалюк. Beckman Сoulter в заявлении, полученном Forbes, назвала информацию об уходе с рынке не соответствующей действительности. «Компания Beckman Coulter в лице своей российской дочерней организации ООО «Бекмен Культер» продолжает работу в РФ и осуществляет поставки реагентов для анализов in vitro на российский рынок», — говорится в заявлении.

 Пикалюк также сообщила о задержках с ввозом систем оценки гемостаза, которые компания Sysmex не может поставить с конца марта из Германии.Собеседник в одной из частных лабораторий назвал наиболее критичной ситуацию с продукцией датской компании Radiometer, которая используется в реанимациях и практически не имеет альтернатив. 

У «Гемотеста» поставки приостановили Thermo Fisher Scientific и Phadia АВ (диагностика аллергии и аутоиммунных заболеваний), а также Zeiss и Siemens, рассказал представитель медицинской сети. Из перечисленных респондентами производителей лабораторная служба «Хеликс» работает с Thermo Fisher, Beckman Coulter, Immucor, DRG. Заказы не принимает только Thermo Fisher, у Beckman Coulter есть перебои с поставками, с остальными производителями работа продолжается в стандартном режиме, сообщила Горякина. По ее словам, альтернатива есть для 97% продукции, исключение составляют только уникальные методики исследований. Основные страны новых поставок – Китай, Япония и Южная Корея. 

Руководитель департамента развития продукта «Лабквеста» Валерий Никитин предупредил о проблемах с починкой оборудования в ближайшее время из-за усложнения его обслуживания производителями и трудностей с доставкой запасных частей. По словам Никитина, на государственном уровне создается специальная структура для обслуживания и ремонта высокотехнологичного оборудования. Представитель Siemens Healthineers Мария Малыхина считает, что задержки в поставках медицинских изделий компании произошли из-за изменения логистических цепочек. По ее словам, она завезла много реагентов и расходных материалов в апреле, а сейчас прорабатывает новые маршруты.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+