К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Автоваз» возглавил бывший министр транспорта


Экс-министра транспорта Максима Соколова утвердили в должности президента «Автоваза». Руководство на заводе сменилось после передачи его контрольного пакета от французской Renault в собственность государства

Совет директоров «Автоваза» утвердил назначение бывшего министра транспорта Максима Соколова на должность президента предприятия, говорится в сообщении на сайте автозавода. Сам Соколов анонсировал переход в компанию еще 21 мая. Решение о назначении Соколова вступило в силу 23 мая.

Соколов в комментарии, который приводится в сообщении «Автоваза», назвал своей первостепенной задачей сохранение трудового коллектива завода, обеспечение его работой и выполнение социальных обязательств перед работниками. «Автовазу» под руководством Соколова предстоит большая и сложная работа: разработка новых продуктов на российских платформах, с российскими инжиниринговыми компетенциями и максимальным привлечением российских поставщиков компонентов, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, его слова тоже приводятся в сообщении «Автоваза».

Соколов возглавлял Минтранс на протяжении шести лет — с мая 2012 года по май 2018-го. После этого он занимал должность гендиректора группы строительных компаний ЛСР и почти 2,5 года был вице-губернатором Санкт-Петербурга. Собеседник петербургского онлайн-издания «Фонтанка.ru» говорил, что решение о переходе Соколова в «Автоваз» было принято «на самом высоком уровне».

 

В середине мая Минпромторг сообщил, что российские активы французского автоконцерна Renault, включая 67,69% «Автоваза», перейдут в собственность государства. Акции автозавода получило подведомственное министерству ФГУП НАМИ. Остальная доля принадлежит тоже государству в лице «Ростеха». Renault оставил за собой право на обратный выкуп доли в «Автовазе» в течение шести лет. Renault в декабре 2021 года оценивал свои российские активы в €2,195 млрд. Мантуров говорил, что передача активов автопроизводителя государству будет оформлена как «сделка за рубль».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+