К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший министр транспорта Максим Соколов возглавит «Автоваз»

Бывший министр транспорта Максим Соколов. Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Экс-министр транспорта Максим Соколов заявил, что станет новым президентом «Автоваза». В мае Renault договорилась о передаче российских активов, включая 68% «Автоваза», в собственность государства

Бывший министр транспорта Максим Соколов заявил ТАСС, что станет новым президентом «Автоваза». По словам Соколова, он вступит в должность с понедельника, 23 мая, в соответствии с решением совета директоров автозавода. «Автоваз» о назначении к моменту публикации этого текста официально не объявлял.

О том, что Соколов может стать новым руководителем «Автоваза», 20 мая сообщили источники ТАСС и «РИА Новостей». Соколов шесть лет возглавлял Минтранс — с мая 2012 года по май 2018-го. Летом 2018 года он стал гендиректором группы строительных компаний ЛСР, занимал эту должность до июня 2019 года. В конце того же года Соколов был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга. О том, что он покидает этот пост, 20 мая сообщили «Фонтанка.ru» и «Деловой Петербург» со ссылкой на источники. Собеседник «Фонтанки.ru» отметил, что решение о переходе Соколова в «Автоваз» было принято «на самом высоком уровне».

В середине мая Минпромторг сообщил, что российские активы французского автоконцерна Renault, включая 67,69% «Автоваза», перейдут в собственность государства. Акции автозавода получит подведомственное министерству ФГУП НАМИ, остальная доля останется у «Ростеха». Renault получит опцион на обратный выкуп своей доли в «Автовазе», который может быть реализован в течение следующих шести лет. «Автоваз» продолжит выпускать автомобили под брендом Lada и займется сервисным обслуживанием автомобилей Renault на российском рынке.

 

Стоимость российских активов Renault оценивала по состоянию на декабрь 2021 года в €2,195 млрд. Российский рынок был вторым по величине для Renault. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что передача активов автопроизводителя государству будет оформлена как «сделка за рубль» с правом на обратный выкуп. По словам источников The Wall Street Journal, Renault получила два рубля: за долю в «Автовазе» и за завод в Москве.

Новых руководителей «Автоваза» назначит НАМИ совместно с «Ростехом», говорил Мантуров. До майской сделки «Автовазом» руководил французский топ-менеджер Николя Мор. Он возглавил компанию в июне 2021 года во второй раз — первый был в 2016-2018 годах. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+