К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Металлурги потребовали снижения налогов и курса рубля из-за риска убытков


Металлурги предупредили об убытках и сокращении производства, в случае если власти не снизят налоги и не ослабят рубль. Из-за санкций они вынуждены продавать продукцию в Китай с большим дисконтом, а дорогой рубль только уменьшает рентабельность экспорта. Высокий НДПИ уже привел к убыточности ряда металлургических компаний

Ассоциация «Русская сталь» предупредила власти о риске убытков в отрасли и сокращении производства из-за высоких налогов и роста курса рубля. Об этом РБК рассказал исполнительный директор ассоциации Алексей Сентюрин, не уточнив, в какой форме было сделано обращение. Источник издания в металлургической компании сообщил, что «Русская сталь» направила письма в профильные ведомства на этой неделе.

«Из-за санкций металлурги вынуждены перенаправлять экспортные потоки с премиальных рынков Европы в Турцию и страны Азии, в основном в Китай», — заявил Сентюрин. Новые клиенты пользуются этим и просят большие скидки, контракты заключаются с дисконтом $250 за тонну к публикуемым котировкам (около 30%), отметил глава «Русской стали». Доля азиатского направления в экспорте металлургов уже превышает 50%, а при курсе 63,5 рубля за доллар экспортная цена некоторых видов стальной продукции при поставках в Китай равна или даже ниже себестоимости, указал он.

Рентабельность экспорта усугубляет укрепление рубля, при текущем курсе она нулевая или отрицательная, а прибыль экспортеров снизилась в среднем в два раза, согласился руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Цены на стальную продукцию сокращаются, а необходимые для производства металла уголь и руда дорожают, из-за чего большинство российских производителей работают на грани рентабельности, указал эксперт.

 

Ситуацию не спасает и внутренний рынок: в мае резко ухудшилось размещение заказов на поставку стали в России, емкость рынка снижается, сообщил Сентюрин. Участники «Русской стали» шли навстречу предложениям властей, например о переходе на прямые долгосрочные контракты с клиентами с отвязкой от внешних котировок, однако продолжают звучать предложения об ограничении экспорта металлопродукции и регулировании внутренних цен, возмутился он.

Положение металлургов будет ухудшаться без отмены акциза на жидкую сталь и повышенного НДПИ на железную руду и коксующийся уголь, считают в «Русской стали». По словам главы ассоциации, из-за высоких налогов некоторые предприятия уже терпят убытки и снижают производство, есть серьезные риски сокращения персонала некоторых металлургических компаний. Затраты на акциз и повышенный НДПИ составляют до 10%, указал Сентюрин.

В начале мая Минпромторг поддержал предложение «Русской стали» установить максимальный уровень платежей по НДПИ на коксующийся уголь и железную руду и по акцизу на сталь на 2022 год на уровне 131 млрд рублей, который заложен в бюджет на этот год. В Минфине выступили против снижения, указав, что металлурги сохраняют «достаточный уровень операционной рентабельности» — около 20%, пишет РБК.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+