К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума может закрыть прямой доступ к российским недрам иностранному бизнесу


Правительство разрабатывает поправки, которые запретят выдачу лицензий иностранным недропользователям. Такая мера предусмотрена планом первоочередных мер по поддержке экономики в условиях санкций. В Госдуме рассчитывают принять закон о запрете доступа зарубежного бизнеса к российским недрам до конца весенней сессии

Правительство может запретить выдачу новых лицензий на добычу полезных ископаемых иностранным недропользователям. Законопроект может быть принят до конца весенней сессии Госдумы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на перечень первоочередных мер по развитию экономики и депутатов парламента. 

В правительственный перечень мер включена разработка до 15 июня законопроекта, который закрепит предоставление права пользования недрами «только российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ». Разработку поправок газете подтвердили федеральный чиновник, источник, близкий к Минприроды, и председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин.

По словам Кобылкина, изменения предлагается внести в закон «О недрах». «Планируется принять эти изменения в текущую сессию. Данная мера напрямую связана с интересами российской экономики и наших граждан», — сказал глава парламентского комитета по экологии. Другой собеседник в Госдуме пояснил, что поправки находятся в процессе разработки. По его словам, они должны быть внесены ко второму чтению в законопроект об упрощенном порядке предоставления участков недр для строительства Байкало-Амурской магистрали и Транссиба (поправки к тому же самому закону о недрах). 

 

По словам одного из источников, поправки позволят обезопасить новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов, как это происходит сейчас из-за санкций. Собеседники не смогли уточнить, будет ли в законе напрямую прописан запрет на любое участие иностранных компаний в российском юрлице, который будет претендовать на лицензию. После начала «специальное военной операции»* о выходе из проектов в России заявили нефтегазовые компании — британская BP, британско-нидерландская Shell, американская ExxonMobil, норвежская Equinor, золотодобывающая канадская Kinross Gold. О возможной продаже активов сообщил зарегистрированный в Великобритании крупный золотодобытчик Petropavlovsk.

По закону «О недрах» у иностранных инвесторов есть право получать лицензии на пользование недрами, но им запрещено любое использование недр на территории континентального шельфа и прилегающих к нему территориях, напомнил советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев. Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров добавил, что на участках недр федерального значения (с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа — от 50 млрд куб. м, золота — от 50 т, меди — от 500 000 т) иностранные компании могут вести разведку и добычу только по особому разрешению правительства.

Доступ к таким участкам могут получить компании, в которых иностранцы контролируют лишь миноритарную долю в капитале, уточнил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Если месторождение не является стратегическим, то компания либо участвует в аукционе, либо приобретает контрольный пакет в предприятии или компании — владельце лицензии, напомнил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

В крупных аукционах иностранные компании уже сейчас участвуют в альянсе с российскими, мелкие же месторождения иностранцам неинтересны, сказал Гришунин. Для компаний из «дружественных» стран или тех, кто готов предоставить дефицитные в России технологии, актуальным будет партнерство с госкомпаниями, к примеру «Ростехом», добавил он. По мнению Миронюка, присутствие иностранных партнеров наиболее актуально в нефтедобыче — именно эта отрасль сталкивается с сокращением инвестиций из-за высокой налоговой нагрузки и необходимости рефинансировать долговые обязательства. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+