К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рыбаки Приморья предупредили о возможном срыве лососевой путины из-за штрафов


Рыбопромышленники Приморского края предупреждают, что лососевая путина, которая начинается с 1 июня, может быть сорвана из-за введенных в действие в 2021 году требований по экологической госэкспертизе. Рыбаки опасаются расширения давления прокуратуры, которая следит за исполнением требований, на фоне перспективы снижения вылова красной рыбы на 40%

Требования к рыбопромышленникам по экологической госэкспертизе, за исполнением которых следит прокуратура, могут привести к срыву лососевой путины — нормы технически невозможно исполнить. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на тезисы выступления представителя Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП) на запланированном на 27 мая заседании межведомственной группы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке с участием Генпрокуратуры.

Лососевая путина на Дальнем Востоке стартует 1 июня. Рыбаки опасаются, что от них потребуют положительное заключение госэкспертизы, а в случае ее отсутствия наложат штраф на сумму до 200 000 рублей. Рыбодобытчики должны представить документы, которые подтверждают, что их вылов и их производственная деятельность не воздействуют негативно на акваторию добычи. Главный показатель — объем добычи. При этом для лососевых он по закону ограничен лишь рекомендательно, а не обязательно.

По словам собеседника газеты в отрасли, требования госэкспертизы для добытчиков водных биоресурсов, общий объем вылова которых устанавливается Росрыболовством, вступили в силу несколько лет назад, прокуратура только в прошлом году начала предъявлять их к предприятиям, специализирующимся на лове красной рыбы.  В 2021 году предписания из-за отсутствия такой экспертизы получили три предприятия по добыче лосося в Хабаровском крае, хотя формально для них экологическая госэкспертиза не нужна, рассказал глава АРПП Георгий Мартынов.

 

По словам Мартынова, для таких рыбодобытчиков проведение требуемой экспертизы технически невозможно, а сама процедура занимает несколько месяцев. В ходе путины даже рекомендуемый объем добычи лососевых часто корректируется, добавил он. В итоге реально выловленный объем может отличаться от зафиксированного в документах, а это делает заключение недействительным, отметил глава АРПП. По мнению Георгия Мартынова, причина проблемы — в отсутствии перечня документов для проведения экспертизы, он не установлен для рыбодобычи законодательно.

Потенциальными нарушителями могут стать даже рыбопромышленники, добывающие около 1 млн тонн рыбы разных видов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, сказал Мартынов. АРПП попросит Генпрокуратуру не штрафовать рыбопромышленные предприятия до изменения законодательства. Поправки, которые исключили бы некоторые сегменты рыболовства из экологической госэкспертизы, подготовили Минприроды и Минсельхоз, но риск сохраняется, пока они не вступили в силу, отметил глава АРПП. В Минприроды заявили, что готовы исключить из требования экспертизы документы для вылова рыбы разных видов, по которым не установлен общий допустимый объем. В Минсельхозе на запрос не ответили, а в Росрыболовстве подтвердили, что для решения проблемы прохождения экспертизы при добыче лососевых в ближайшее время планируется заседание с участием Генпрокуратуры.

Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев опасается, что регуляторные ограничения, такие, как требования по экологической госэкспертизе, могут привести к концентрации в ближайшие два года добычи лосося в руках крупных компаний. «Под их давлением небольшие рыбопромышленники вынуждены будут уйти с рынка», — сказал эксперт. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк напомнил, что в наступающем сезоне планируется добыть только 322 000 тонн лососевых против 531 000 тонн в 2021 году.

Из-за возможного низкого вылова и необходимости обеспечить внутренний рынок глава Росрыболовства Илья Шестаков уже допускал ограничение экспорта икры в случае нехватки ее в стране. Березнюк отметил, что на рынке уже отмечаются проблемы с поставкой импортного лосося, который частично закрывал потребности переработчиков и торговой розницы. По мнению Савельева, тотального дефицита лососевых в этом году удастся избежать — на внутреннем рынке есть переработанная и замороженная рыба, выловленная в прошлую путину.  Однако цена на нее может вырасти из-за снижения предложения и роста логистических и производственных затрат.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+