К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аренда морских буровых установок подорожала на фоне попыток заменить нефть из России


Аренда морских буровых установок резко подорожала из-за стремления заместить российскую нефть и удовлетворить спрос на рынке, выяснил Reuters. Особенно выросла цена бурения на шельфе «золотого треугольника»: Мексиканский залив — Западная Африка — Бразилия

Цена аренды морских нефтегазовых буровых установок резко возросла из-за гонки за увеличением добычи нефти на фоне российской «военной спецоперации»* на Украине и восстановления мирового спроса после пандемии COVID-19, сообщил Reuters. 

Наибольшими темпами ставки на аренду глубоководных буровых установок растут на шельфе «золотого треугольника»: Мексиканский залив — Западная Африка — Бразилия, отмечает агентство. «Ставки растут довольно быстро, особенно в Западной Африке», — рассказал агентству глава отдела анализа рынка буровых установок компании Esgian (Осло) Синнамон Эдралин. «В прошлом году мы были на уровне $200 000, в этом году мы утвердились на уровне $300 000 и быстро приближаемся к $400 000», — уточнил он.

Transocean сообщила в годовом отчете за 2021 год, что контрактные дневные ставки на ее установки сверхглубоководного бурения составляют $401 000 на 2023 год и $467 000 — на 2024-й по сравнению с $345 000 в этом году. Крупнейшая в мире буровая компания по размеру флота Valaris сообщила в апреле, что выиграла контракт с международной нефтяной компанией с дневными ставками, «невиданными в течение последних семи лет на работы буровых судов на шельфе Западной Африки».

 

«Активность морского бурения растет почти во всех глубоководных регионах, при этом «золотой треугольник» является ключевым фактором роста спроса», — отмечается в отчете буровой компании  Seadrill. Также вырос спрос на бурение на мелководье, особенно на Ближнем Востоке. А спрос на буровые установки на норвежском континентальном шельфе, как ожидается, будет расти до конца 2023 года, чему способствуют налоговые льготы и «ориентация на энергетическую безопасность».

По словам аналитика Pareto Securities Кристофера Мо Деге, геополитическая напряженность сделала энергетическую безопасность приоритетом на политическом уровне, вызвав готовность инвестировать в оффшорные месторождения. «Буровики больше не борются за контракты», — подчеркнул он.

На росте ставок арендной платы на буровое оборудование сказался и тот факт, что спад спроса на нефть в пандемию подтолкнул буровиков к утилизации старых установок. В проспекте Seadrill отмечается, что в марте количество плавучих буровых установок в мире составило 193 по сравнению с 257 в марте 2018-го, количество самоподъемных буровых установок сократилось с 532 до 487. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+