К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шри-Ланка после дефолта начала закупать нефть у России


Шри-Ланка, переживающая дефолт, энергетический кризис и дефицит продовольствия, начала закупать нефть у России для единственного в стране нефтеперерабатывающего завода. Ранее ЦБ страны заявлял, что ее финансовое положение подорвали пандемия коронавируса и российская «спецоперация»

Шри-Ланка начала закупать российскую нефть для производства топлива на единственном в стране нефтеперерабатывающем заводе. Российский сорт Siberian Light будет перерабатываться на НПЗ компании Ceylon Petroleum в Сапугасканде, сообщил Bloomberg председатель совета директоров Сумит Виджесинге.

Завод возобновит работу впервые более чем за два месяца и начнет производить топливо через шесть дней, сообщил ранее министр энергетики Шри-Ланки Канчана Виджесекера.

По словам Виджесинге, Siberian Light — один из немногих сортов нефти, которые может перерабатывать НПЗ в Сапугасканде, наряду с иранской легкой нефтью и маркой Murban из Объединенных Арабских Эмиратов. Как именно Шри-Ланка намерена оплачивать поставки российского сырья пока неясно, отмечает Bloomberg. 

 

Согласно собранным агентством данным  о следовании танкеров, судно Nissos Delos, нагруженное нефтью Siberian Light, стоит у берегов крупнейшего города Шри-Ланки Коломбо уже почти месяц. Погрузка танкера была произведена в Новороссийске. 

В последние несколько месяцев Шри-Ланка переживает энергетический и продовольственный кризис, а ее население регулярно выходит на протесты, требуя отставки президента из-за роста цен, массовых отключений электричества и нехватки продуктов и топлива. 

В апреле страна объявила «упреждающий дефолт» по внешним долговым обязательствам. Глава ЦБ Нандалал Вирасингхе тогда заявлял, что у страны была «безупречная» история обслуживания долга с момента обретения независимости в 1948 году, но последствия пандемии COVID-19 и российской «военной спецоперации»* на Украине «настолько подорвали финансовое положение Шри-Ланки, что дальнейшее нормальное обслуживание внешних государственных долговых обязательств стало невозможным».

В мае в интервью ТАСС министр энергетики Виджесекера отмечал, что Шри-Ланка рассчитывает на помощь России в решении энергетического кризиса. «Насколько я знаю, запрос [о помощи] был сделан три-четыре недели назад. Премьер-министр и президент делали такой запрос. И я официально составил письменный запрос пару дней назад в адрес российского правительства», — рассказал министр.

Он заявил, что в условиях мировой нехватки энергоресурсов, их производители должны свободно вести дела, без санкций и других препон. «Если другие страны устанавливают барьеры, то таким странам следует прийти и сказать: мы готовы помочь. Но если никто не приходит помогать, и если они препятствуют тем, кто готов помочь, это нарушение основных прав человека. Нам нужна нефть, нам нужна помощь, нам нужна поддержка, где бы мы ее ни нашли», — отметил Виджесекера.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+