К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страны G7 призвали ОПЕК увеличить добычу нефти на фоне резкого роста цен


Государства G7 призвали ОПЕК нарастить добычу нефти из-за резкого роста цен. Они заявили, что «спецоперация» России на Украине спровоцировала рост цен на нефть, газ и уголь, что привело к всплеску инфляции

Министры энергетики стран G7 призвали ОПЕК увеличить добычу нефти, пишет Financial Times со ссылкой на коммюнике по итогам встречи группы в Германии.

Министры отметили, что «специальная военная операция»* России на Украине спровоцировала рост цен на нефть, газ и уголь, вызвав всплеск инфляции, который оказал серьезное давление на домохозяйства с низким доходом, а также на промышленность.

Ранее в этом месяце лидеры G7 заявили, что готовы постепенно отказаться от российских энергоносителей, в том числе запретив импортировать российскую нефть. Представители G7 также заявили, что сокращение зависимости от российских энергоносителей является срочной задачей и для Евросоюза. Европейский альянс планировал включить эмбарго на российские источники энергии в шестой пакет санкций, однако согласовать его странам пока не удалось.

 

При этом, несмотря на общую позицию G7 по нефти, неясно, прислушаются ли страны ОПЕК к этому призыву, отмечает FT. В частности, давлению западных стран сопротивляется Саудовская Аравия, которая настаивает на том, что недостатка в поставках нет, указывает издание. 

В мае Саудовская Аравия дала понять, что будет поддерживать Россию как члена ОПЕК+, несмотря на ужесточение западных санкций, пишет FT. Министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что Эр-Рияд надеется «выработать соглашение с ОПЕК+, в которую входит Россия», настаивая, что «мир должен ценить важность» альянса, указывает издание. Его заявление стало важным сигналом поддержки России, отмечает FT, так как традиционно Саудовская Аравия выступала в роли союзника США.

ОПЕК+, в которую входит и Россия, во время пандемии сократила добычу, после чего стала постепенно восстанавливать ее, увеличивая на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц. За последний год цены на нефть выросли почти вдвое и приблизились к $120 за баррель, что является рекордным уровнем с 2014 года, отмечает газета.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+