К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС может исключить нефтепровод «Дружба» из эмбарго против России


ЕС обсуждает исключение нефтепровода «Дружба» из эмбарго на российскую нефть, узнал Bloomberg. Временная мера должна обеспечить энергобезопасность Венгрии, чтобы страна поддержала ограничение морских поставок сырья из России

Страны ЕС обсуждают с Евросоветом и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по трубопроводу «Дружба» временно исключат из более широкого эмбарго на российское сырье. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Компромиссное решение должно помочь ЕС заручиться поддержкой Венгрии, во многом зависящей от российского нефтяного экспорта, и дать стране время, чтобы подключиться к общему эмбарго, отметили собеседники агентства. 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью Fox News ранее предложил ЕС запретить поставки российской нефти по морю, но разрешить трубопроводный транзит, на который приходится наименьшая доля российского экспорта. «Если вы сделаете исключение для поставок по трубопроводам, то наши экономики смогут продолжить функционировать, а ЕС достигнет своей цели», — отметил дипломат.

 

Еврокомиссия заявляла, что готова инвестировать до €2 млрд в перенастройку инфраструктуры стран ЕС для сокращения зависимости от российских энергоресурсов, но и это не переубедило Венгрию. Страна выступает против нефтяного эмбарго в отношении России уже несколько недель, фактически блокируя планы ЕС в этом вопросе, поскольку альянсу необходимо единогласное решение, пишет Bloomberg. Будапешт заявлял, что ему потребуется не меньше €770 млн для модернизации нефтяной промышленности, не учитывая средства, необходимые для адаптации к подорожанию нефти после эмбарго. 

Помимо запрета на импорт нефти в шестой пакет санкций против России, по данным агентства, входит отключение от SWIFT еще трех банков, включая «Сбер», запрет на покупку недвижимости в Европе россиянами и на предоставление консультационных услуг российским компаниям, а также персональные ограничения против Алины Кабаевой, патриарха Кирилла и российских военных. 

По словам источников Bloomberg, ЕС может и полностью отказаться от санкций против российской нефти, чтобы заручиться поддержкой Венгрии и утвердить остальные ограничительные меры.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+