К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун предложил снизить добычу нефти в России на 30%


Совладелец и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун предложил снизить добычу нефти в России с 10 млн баррелей в сутки до 7-8 млн. Продавать семь баррелей по $80 за каждый выгодней, чем 10 баррелей по $50, рассуждает Федун в статье, написанной специально для РБК

Снизить добычу нефти на 20-30% — с 10 млн баррелей в сутки до 7-8 млн — предложил в статье, написанной специально для РБК, совладелец и вице-президента «Лукойла» Леонид Федун. По мнению Федуна, России нет смысла производить и экспортировать нефти больше, чем это «необходимо для динамичного экономического роста и повышения текущего благосостояния».

«Зачем России обеспечивать добычу 10 млн баррелей нефти в день? Если мы сможем эффективно потребить и экспортировать 7–8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта», — отметил Федун. По его оценке, нет смысла сохранять объемы докризисного экспорта, соглашаясь на дисконты в 30% и даже в 40%. 

По словам Федуна, покупатели под разговоры о нефтяном эмбарго будут стараться «институционализировать» эти скидки с помощью инструментов тарифного регулирования. «По мне, более рационально сохранить для будущего потребления неизвлеченные запасы сырья и создавать инфраструктурные заделы», — отметил он. Федун добавил, что с высокой долей вероятности потребность в сырьевых ресурсах будет увеличиваться в ближайшие десятилетия, а их стоимость будет коррелировать с реальной инфляцией.

 

С мая квота России в рамках сделки ОПЕК+ составляет 10,549 млн баррелей в сутки. Цена нефти марки Brent в пятницу, 27 мая, составила $116,8 за баррель. По последним данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго, в марте 2022 года среднесуточная добыча нефти в России составляла 1,506 млн т (примерно 11,4 млн барр.). С тех пор ЦДУ ТЭК не публикует данные по добыче нефти. 

Ввести эмбарго на российскую нефть Еврокомиссия предложила в начале мая. Принять пакет санкций планировалось к 9 мая, однако сделать это не удалось из-за разногласий внутри блока. Несколько недель одобрение санкций блокировала Венгрия. США предлагали ввести в качестве альтернативы полному запрету пошлины на поставки нефти из России. Это позволило бы избежать резкого скачка цен на топливо и ограничить экспортные доходы Москвы, указывал Вашингтон.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+