К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США предложат ЕС альтернативу эмбарго на российскую нефть


США предложат Европе альтернативу полному запрету российской нефти — ввести пошлины на ее поставки. Это позволит избежать резкого скачка цен на топливо, который возможен в случае эмбарго, и ограничить экспортные доходы Москвы

США предложат европейским странам ввести пошлины на импорт российской нефти как более быструю альтернативу введению эмбарго на поставки, сообщил Reuters со ссылкой на источники в американском Минфине. Предложение будет сделано на встрече министров финансов стран G7 в конце этой недели, пишет агентство.

Механизм с пошлинами, который предложат США, предназначен для того, чтобы ограничить экспортные доходы Москвы, но сохранить российскую нефть на рынке, заявили чиновники Минфина США. Введение пошлин позволит избежать резкого роста цен на топливо в Европе, который последовал бы за полным запретом российской нефти, пишет Reuters. 

Поскольку российская нефть продается с дисконтом в сравнении с мировыми эталонами, пошлину необходимо установить на таком уровне, чтобы компенсировать часть этого разрыва и снизить доходы России, сказали чиновники Минфина. При этом пошлина должна быть достаточно низкой, чтобы Россия имела экономический стимул продолжать экспорт.

 

По словам источников Reuters, правительства многих стран стремятся прекратить закупки российской нефти, но опасаются повышения цен на нефть. Введение пошлин, по мнению Минфина США, защитит мировую экономику от дальнейшего ущерба. Средства от пошлин предлагается направить в фонд восстановления Украины.

Предложение США прозвучало после того, как на прошлой неделе лидер G7 и премьер-министр Италии Марио Драги на встрече с президентом США Джо Байденом предложил создать «картель» потребителей нефти. «Картель» должен убедить покупателей нефти, и ОПЕК в частности, увеличить добычу нефти.

Драги отметил, что разделяет «недовольство» структурой мировых финансовых рынков и обсудил с президентом США концепцию ограничения цен на нефть. Премьер, в частности, предложил ограничить цены на газ, чтобы «уменьшить финансовую помощь, которую мы оказываем [Владимиру] Путину», и использовать «рыночную власть» Европы.

Западные страны пытаются ограничить доходы России от продажи энергоносителей с начала ее «спецоперации»* на Украине. В пятом пакете санкций Евросоюз ввел эмбарго на российский уголь. Кроме того, некоторые страны отказываются платить за российский газ в рублях. Его поставки в Польшу и Болгарию уже остановлены.

ЕС планировал согласовать нефтяное эмбарго до 9 мая, но до сих пор сделать это не удалось  из-за разногласий среди стран — членов блока. Венгрия, Чехия и Словакия выступали против из-за зависимости от российской нефти. Позже Евросоюз решил смягчить эмбарго для этих трех стран. Глава Еврокомиссии Жозеп Боррель накануне заявлял, что вопрос о принятии решения в отношении эмбарго вряд ли решится быстро, так как большинство стран-членов не поддерживают эту меру.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+