К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Группа ПИК объяснила невыплату купонов по евробондам техническими сложностями


30 мая стало известно, что держатели еврооблигаций ПИКа не получили 18 мая положенного процентного дохода. Проблема — в нарушении канала коммуникаций между европейским Euroclear и Национальным расчетным депозитарием (НРД), рассказали в ПИКе

30 мая компания — эмитент евробондов ГК ПИК PIK Securities DAC объявила, что 18 мая не получила от заемщика средства на выплату очередного купона. В этой связи компания не перечислила деньги в адрес основного платежного агента по евробондам, то есть лондонского подразделения The Bank of New York Mellon. «Невыплата процентов является «потенциальным событием дефолта», — сказано в сообщении PIK Securities. 

«Причины неперечисления денег связаны не с нежеланием компании платить, а с техническими сложностями в проведении таких платежей сейчас», — объяснил вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам ГК «ПИК» Юрий Ильин. 

Держателями еврооблигаций группы ПИК являются как резиденты, так и нерезиденты России. Как объяснил Ильин, из-за того, что сейчас канал связи между Euroclear и российским Национальным расчетным депозитарием (НРД) нарушен, пока не представляется возможным провести единовременный платеж. 

 

В ходе 30-дневного грейс-периода ПИК будет искать возможность осуществить выплаты и избежать дефолта. Сейчас рассматривается несколько вариантов, каких именно Ильин рассказывать не стал. «У нас конструктивные рабочие взаимоотношения с платежным агентом и у нас очень хорошая эмиссионная документация», — говорит вице-президент ПИКа.

Некоторые компании, оказавшиеся в похожей ситуации, рассматривают возможность разделения платежей на два транша, один напрямую в Euroclear, другой в НРД, рассказал источник Forbes на финансовом рынке. В ПИКе это не комментируют. 

Крупнейший российский застройщик группа ПИК разместила пятилетние евробонды на сумму $525 млн 19 ноября 2021 года, ставка составила 5,625%. Объем реализации недвижимости ПИКа по итогам 2021 года составил 451 млрд рублей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+