К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» прекратит поставки газа в Нидерланды


«Газпром» заявил о решении прекратить поставки в Нидерланды с 31 мая. Нидерландский оператор GasTerra ранее отказался платить за российский газ в рублях

«Газпром» сообщил, что прекратит поставки газа нидерландской компании GasTerra с 31 мая. В сообщении российской компании говорится, что GasTerra отказалась платить за газ в рублях. Кроме того, по состоянию на конец рабочего дня 30 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) «Газпром экспорт» не получил от нидерландской компании» платеж за поставки газа в апреле, сообщил «Газпром».

GasTerra покупает и торгует газом от имени правительства Нидерландов. Компания на 50% принадлежит государственным структурам Нидерландов и по 25% — Shell и Exxon. GasTerra, в свою очередь, заявила, что отказалась платить за газ по предложенной Россией схеме в связи с тем, что это приведет к нарушению санкций Евросоюза.

Как отмечает GasTerra, прекращение поставок «Газпромом» будет означать, что в период до 1 октября 2022 года (дата завершения контракта) она не получит примерно 2 млрд куб. м газа. GasTerra сможет восполнить этот объем за счет других поставщиков, уверена компания. Однако невозможно предсказать, насколько пропадут поставки российского газа и как это повлияет на ситуацию спроса и предложения на европейском рынке.

 

Президент Владимир Путин запретил поставлять «недружественным странам» газ за иностранную валюту — теперь покупатели должны платить за него только в рублях. Ранее Россия уже прекратила поставки в ФинляндиюБолгарию и Польшу по той же причине — отказа стран перейти на рублевые расчеты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+