К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ не исключил стагнации цен на рынке жилья в России


На рынке жилья возможна стагнация цен из-за снижения доходов населения и снижения спроса, предупредили аналитики ЦБ. По данным Росстата, реальные доходы россиян в начале года снижаются после трех кварталов роста подряд

 Снижение покупательского спроса грозит стагнацией цен на рынке жилья, предупредили аналитики Банка России в обзоре финансовой стабильности. «В долгосрочной перспективе вероятна стагнация цен на рынке жилья ввиду сокращения покупательского спроса на фоне роста ипотечных ставок и сокращения реальных доходов», — говорится в аналитическом материале.

Закончили чтение тут

По данным Росстата, которые приводит ЦБ, цены на новостройки в среднем в первом квартале 2022 года выросли на 8% (на вторичном рынке — на 6,5%) на фоне увеличения вложений населения в жилую недвижимость как в защитный актив в период кризиса. В Москве новостройки подорожали на 5,3%, вторичное жилье — на 1,7%. 

При этом из-за инертности строительной отрасли наблюдалось увеличение объемов ввода жилой недвижимости: с января по март 2022 года рост составил 64% по сравнению с первым кварталом прошлого года, указывается в обзоре. Но к концу 2022-го и в последующие год-два аналитики ЦБ ожидают некоторого снижения темпов роста объемов ввода из-за роста себестоимости производства, возможной нехватки строительных материалов и увеличения сроков строительства на фоне проблем с импортными поставками и моратория на штрафы за задержку сдачи жилья до конца 2022 года. 

 

Из исследования Национального рейтингового агентства (НРА), с которым ознакомился «Коммерсантъ», следует, что к концу 2022 года стоимость квартир в новостройках и на вторичном рынке Москвы и Подмосковье может увеличиться на 20–30%, в том числе из-за удорожания стройматериалов. 

При этом условия для покупки жилья весной 2022 года ухудшились из-за резкого роста ключевой ставки в марте до 20% (27 мая она была снижена до 11%). По данным Dataflat.ru, в апреле продажи в новостройках Москвы упали на 41%.  Но эксперты считают, что цены не пойдут вниз даже при падении спроса. Многие из девелоперов притормозили вывод новых проектов на рынок, чтобы не допустить перенасыщения предложения, сообщила изданию президент межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус. «Дефицит новостроек в отдельных сегментах рынка может удержать цены от снижения», — подтвердил совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

 Доходы россиян при этом снижаются. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2022 года снизились на 1,2% в годовом выражении. До этого реальные располагаемые доходы росли в течение трех кварталов — на 6,8% в годовом выражении во втором квартале 2021-го, на 8,8% — в третьем и на 0,5% — в четвертом. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+