К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: запасы американского ботокса могут иссякнуть в российских клиниках


В российских клиниках красоты могут в ближайшие месяцы истощиться запасы ботокса. Этот препарат для ботулинотерапии поставляла американская AbbVie. В марте она объявила о приостановке поставок в Россию. На замену пришли препараты от французской Ipsen и немецкой Merz. Переходить на российские аналоги клиники готовы только в исключительных случаях

Ввоз в Россию ботулотоксинов (используются для коррекции морщин) за январь-март упал втрое год к году, до 74 500 упаковок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные RNC Pharma. Ввозилось всего два препарата — диспорт от французской Ipsen (на него пришлось 73,8% всего импорта) и ксеомин от немецкой Merz, их поставки сократились на 31% и 3% год к году соответственно. В косметологических клиниках сообщили, что проблем с этими двумя препаратами нет, но запасы ботокса от Allergan, принадлежащей американской AbbVie, истощаются. 

По данным директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, в ноябре—декабре 2021 года импортеры завезли 30% годового объема ботулотоксинов. В Ipsen отказались от комментариев, в Merz на запрос газеты не ответили. В 2021 году 25,3% импорта ботулотоксинов пришлось на ботокс от Allergan, принадлежащей американской AbbVie, сообщили в RNC Pharma.

В марте AbbVie объявила о прекращении поставок в Россию продуктов эстетической медицины, включая ботокс. Ipsen и Merz тоже приостанавливали поставки, но уже возобновили их, рассказала соучредитель саморегулируемой организации (СРО) «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины» (НАКЭМ) Юлия Франгулова. В клиниках красоты, добавила она, тревогу вызывают запасы ботокса. 

 

В «Медси» запасов ботокса, ксеомина и диспорта хватит минимум на три месяца, сказала заведующая отделением дерматовенерологии и медицинской косметологии клинико-диагностического центра сети на Красной Пресне Светлана Кукушкина. Ботокс до сих пор был абсолютным лидером российского рынка ботулинотерапии. В 2021 году, например, с учетом серых поставок препарат занимал 43% этого сегмента в стоимостном выражении, тогда как диспорт, например, — 18%, рассказал глава аналитического отдела GxP News Александр Одинцов.

По данным RNC Pharma, низкие темпы отгрузок импортных средств для ботулинотерапии наблюдались в январе—феврале, а в марте выросли в 2,2 раза. В марте, по данным опроса 134 клиник НАКЭМ, число процедур в среднем выросло на 41% год к году, сообщила Франгулова.  В середине апреля ажиотаж спал, а число процедур в целом за январь-апрель выросло на 12% год к году, добавила эксперт. 

Клиники готовы перейти на российские препараты (релатокс от «Микрогена» и миотокс от ФНЦИРИП имени Чумакова), но только при серьезных сбоях с поставками из-за рубежа и заметного роста цен на импортные препараты. Светлана Кукушкина из «Медси» отметила, что пока цены росли как раз на отечественные препараты. Руководитель косметологического направления дистрибьютора «БСС-Косметология» Анна Катсман отметила рост спроса на релатокс, который начался до конца февраля. 

Производство ботулотоксинов в России в январе—апреле 2022 года, по данным RNC Pharma, выросло на 68,6% год к году, почти до 105 000 упаковок. По данным «Ростеха» (владелец «Микрогена»), продажи релатокса в первом квартале выросли на 80%. «Ростех» обещает удвоить выпуск препарата. В 2018 году «Микроген» отчитывался о запуске дополнительных мощностей по производству — до 200 000 упаковок релатокса в год. В 2021 году, по данным RNC Pharma, выпущено 164 000 упаковок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+