К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как введенные санкции отразились на грузоперевозках в России

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Один из главных критериев работоспособности российской экономики — грузовые перевозки по железной дороге. В марте 2022 года погрузка в сети РЖД составила 106,7 млн т, уменьшившись по сравнению с предыдущим мартом на 2,5%. При этом грузооборот (масса груза, умноженная на перемещенное расстояние) вырос из-за перестройки логистики и перепробега, так как часть грузов, которые должны были следовать в Европу через балтийские порты, теперь поехали к дальневосточным портам и далее в Азию

В апреле 2022 года падение погрузки в сети РЖД ускорилось — 102,4 млн т, или минус 5% к апрелю предыдущего года.
Еще более показательной стала статистика грузооборота морских портов на Балтийском море (минус 8% за март 2022 года). Здесь есть порт, сильно пострадавший от западных санкций, а также порт, как бы странно это ни звучало, выигравший от введенных ограничений.
Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург упал в марте 2022 года на 41%.

Падение в первую очередь связано с уменьшением оборота контейнеров в два раза. Большой порт Санкт-Петербург был основным российским игроком на этом направлении, а большинство крупнейших контейнерных операторов — Maersk, MSC, CMA CGM — заявили о приостановке операций в России. В то же время грузооборот морского порта в Калининграде вырос сразу на 39%. Прирост обеспечили перевалка зерна (рост в 19,2 раза) и грузы на паромах (рост в три раза). Паромные поставки гарантируют транспортную безопасность Калининградской области, граничащей с Польшей и Литвой.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+