К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль исключил продажу нефти по убыточным ценам


Россия не будет продавать нефть себе в убыток, заявил Кремль в ответ на слова Байдена о том, что США обсуждают с Европой возможность закупки российской нефти по ценам ниже рыночных. По данным NYT, США могут пригрозить санкциями компаниям, которые не станут закупать нефть из России по сниженным ценам

Россия не будет продавать нефть себе в убыток, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом пишет «Интерфакс».

«Разумеется, Россия не будет продавать ничего себе в убыток. В любом случае, если где-то спрос сокращается, где-то он увеличивается, происходит переориентация потоков, поиск наиболее благоприятных условий», — сказал Песков.

Он отметил, что продолжение логистических проблем ведет к дестабилизации мирового энергетического рынка. «В любом случае все регулирует рынок, несмотря даже на те искусственные сложности, которые спровоцированы санкциями», — сказал добавил представитель Кремля.

 

Ранее о том, что США обсуждают с европейскими союзниками возможность закупки российской нефти по ценам ниже рыночных, заявил президент США Джо Байден. По его словам, такая возможность обсуждается как альтернатива нефтяному эмбарго.

В мае The New York Times сообщила, что США прорабатывают новые меры, которые помогут сократить доходы России от продажи нефти. В частности, Вашингтон задумался о том, чтобы потребовать от иностранных компаний платить за российскую нефть ниже рынка и пригрозить санкциями за отказ от исполнения этого требования. Кроме того, Белый дом обсуждает запрет на ведение дел с компаниями из США и стран-партнеров для не соблюдающих санкции иностранных покупателей нефти из России, а также рассматривает требование к иностранным банкам переводить платежи за нефть на эскроу-счета, деньги с которых Россия сможет тратить только на закупку продуктов и лекарств, писала NYT.

На долю экспорта нефти в прошлом году пришлось 45% доходов российского бюджета, писала Financial Times. В случае отказа Евросоюза от российских поставок наиболее вероятными получателями избытка российской нефти издание назвало азиатские страны.

При этом России вряд ли будет легко перенаправить экспорт в Азию, считают аналитики, на которых ссылалась газета. Они пояснили, что российская инфраструктура ориентирована по большей части на транспортировку нефти на запад, так как 60% российского экспорта нефти идет в Европу. К тому же Китай и Индия не смогут полностью компенсировать потерю европейского рынка. При этом экономика России сможет пережить последствия отказа Европы от российских поставок при цене на нефть $44 и выше, считают эксперты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+