К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предупредили о риске снижения темпов открытия ресторанов в Москве


Темпы открытия новых ресторанов в Москве в этом году могут снизиться на 10-15%, предупредили аналитики Knight Frank Russia. По мнению экспертов, наиболее востребованы у потребителей будут заведения с невысокими ценами

В этом году темпы открытия новых ресторанных концепций могут сократиться на 10–15%, говорится в исследовании форматов общественного питания в Москве от консалтинговой компании Knight Frank Russia. Его результаты есть в распоряжении Forbes.

Если к концу года будут налажены логистические цепочки и сформировано импортозамещение, или же удастся найти новые каналы закупок, Knight Frank ожидает, что количество новых заведений может достичь уровня 2019 и 2021 годов. «Если этого не произойдет, то возможно снижение темпов открытия новых ресторанных концепций на 10–15%, особенно в верхнеценовом сегменте, так как игрокам придется искать альтернативных поставщиков, пересматривать концепцию своих заведений», — уточнила директор направления стрит-ретейла Knight Frank Russia Ирина Козина. По ее словам, на сегодня на рынке уже зафиксировано 25 открытий в пределах Садового кольца.

Аналитики также предупредили о росте цен в заведениях общественного питания: уже в марте они зафиксировали случаи удорожания меню в среднем на 20%, особенно в ресторанах верхнего ценового сегмента, которые зависят от импорта.

 

Согласно данным компании, в прошлом году в пределах Садового кольца было открыто 125 ресторанов и кафе, что сопоставимо с показателем допандемийного 2019 года, когда было открыто около 120 заведений. Показатель 2021 года оказался на 47% выше, чем в 2020-м, когда открылось 85 ресторанов и кафе, указали эксперты. Число закрытий заведений в пределах Садового кольца за год сократилось на 19%.

Среди новых заведений больше всего тех, которые предлагают авторскую и европейскую кухни, а также итальянские блюда. За ними следуют рестораны и бары с блюдами из рыбы и морепродуктов, а также мясные и гриль заведения (которые были лидерами несколько лет назад) и паназиатская кухня. Три года 20% новых заведений специализировались на гриле и мясе, еще 14% — на паназиатской кухне, указывает «Коммерсантъ». Однако сейчас, по оценке владельца сети «Мясо & Рыба» Сергея Миронова, рынок перенасыщен подобными заведениями, в связи с чем интерес инвесторов сместился.

Представители рынка в 2022 году ожидают проблем с открытием заведений авторской кухни. В кризис инвесторы, которые вкладываются в подобные заведения, существенно сокращают вложения, пояснила гендиректор RestCon Елена Перепелица. Кроме того, этот сегмент серьезно зависит от импорта, добавил Миронов. По мнению Перепелицы, теперь наиболее популярными станут низкобюджетные концепции. Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев считает, что у потребителей будут востребованы недорогие заведения, например, те, в которых зона размещения гостей будет расположена рядом с мини-маркетом по продаже кулинарии.

В прошлом году большая доля новых открытий пришлась на кафе, кофейни и караоке (39%), рестораны (35%) и бары (26%). Средняя площадь заведений общественного питания за год уменьшилась на 31%, до 147 кв. м. Это говорит о том, что арендаторам стали более интересные небольшие помещения, указывают эксперты Knight Frank.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+