К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Количество автодилеров в России может сократиться вдвое к концу 2022 года


Число автодилеров в России может вдвое сократиться к концу года при оптимистическом развитии ситуации, а несколько крупных автодилерских предприятий уже продаются. Об этом рассказала в интервью «Ведомостям» гендиректор автодилера «Рольф» Светлана Виноградова. Другие эксперты более осторожны в оценках масштабов сокращения дилерских сетей

Количество дилерских центров сократится к концу года вдвое при оптимистичном сценарии для авторетейла, но падение может быть и значительно сильнее. Некоторые автодилерские предприятия уже выставлены на продажу, рассказала в интервью «Ведомостям» генеральный директор автодилера «Рольф» Светлана Виноградова. Другие эксперты говорят о сокращении дилерских сетей на треть и на 15%. 

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса АГ «Авилон» Олег Шамба отметил, что прогнозировать «крайне затруднительно, так как ситуация нестабильная». Он назвал дефицит автомобилей одним из главных факторов, влияющих на динамику рынка. «В дальнейшем можно ожидать, что в отрасли продолжится укрупнение дилерских сетей и закрытие небольших дилерских центров», — добавил топ-менеджер.

Представитель ассоциации «Российские автодилеры» сообщил, что в существующих условиях под угрозой закрытия находится треть автодилеров как минимум. Он указал на остановку производств и уход автоконцернов, «барьеры по двойному НДС» (при перепродаже подержанных машин между юридическими лицами), дефицит запчастей и другие проблемы авторетейла. «Не все выдержат», — отметил собеседник.

 

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев считает, что с прогнозом Виноградовой можно согласиться, если иметь в виду статус автодилера как официального продавца той или иной марки. В действительности столь серьезное сокращение сети авторетейла вряд ли произойдет, отметил эксперт. Некоторые предприятия могут лишиться статуса официального дилера, но продолжат деятельность, обслуживая машины своих клиентов, сказал он. По его оценке, полностью прекратит свою деятельность в этом году не более 15% автодилеров.

По данным аналитического агентства «Автостат» и ассоциации «Российские автодилеры» (РоАД), на апрель в России было 3203 автодилерские компании. Авторетейл к концу года может недосчитаться около 1600 предприятий, если сбудется оптимистический прогноз Виноградовой, подсчитала газета. Виноградова не стала называть, какие именно дилерские компании продаются, сославшись на договоренности о неразглашении. По словам одного из источников «Ведомостей» в авторетейле, на продажу, в частности, выставлен дилер по продаже машин с пробегом «Максимум» в Санкт-Петербурге. Продают фактически контракты с автопроизводителями и недвижимость, рассказала Виноградова.

«Но ни одно, ни другое сейчас никому не нужно. Я с трудом представляю, что кто-то купит эту недвижимость, потому что непонятно, что с ней делать», — отметила собеседница газеты. «Ощутимые трудности будут испытывать монобрендовые дилерские структуры. В свою очередь крупные дилерские сети с широкой линейкой брендов будут наиболее устойчивыми», — ожидает Шамба.

Сделка по продаже самого «Рольф» временно приостановлена. В декабре 2021 года дилерский холдинг из Краснодарского края «Ключавто» договорился о приобретении компании за собственные и заемные средства Альфа-банка. По размерам бизнеса сделка могла стать крупнейшей в российском авторетейле. Виноградова отказалась комментировать текущий статус сделки. Представитель «Ключавто» сказал, что сделка на паузе, но от дальнейших комментариев воздержался. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+