К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потребители подали иски к приостановившим работу в России автопроизводителям


Россияне подали иски к Mercedes, Volkswagen и Toyota Motor, потребовав прекратить исполнять санкции и возобновить поставки в Россию. «Общественную потребительскую инициативу», которая выступила истцом, поддержал Роспотребнадзор, заявив, что действия компаний «нарушают права и законные интересы неопределенного круга потребителей». Автопроизводители утверждают, что поставки запчастей в страну ограничены из-за проблем в цепочках поставок, а не по их воле

«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) подала иски к автопроизводителям, среди которых General Motors, Mercedes, Volkswagen и Toyota Motor, сообщил «Известиям» глава организации Олег Павлов. Он уточнил, что речь идет об отечественных юрлицах.

ОПИ считает, что иностранные компании, которые приостановили работу в России, нарушают права потребителей, так как теперь людям недоступен ремонт, техническое обслуживание и другой сервис. Основное требование организации — прекратить исполнение санкций и возобновить поставки всей продукции, сообщил Павлов. Также поданы ходатайства об аресте счетов и имущества компаний, чтобы обеспечить интересы потребителей.

По словам Павлова, первые разбирательства уже начались: идет рассмотрение иска к ООО «Тойота Мотор», в котором ОПИ заявила, что компания незаконно прекратила поставки автомобилей, запчастей и деталей. Из-за этого у потребителей больше нет возможности бесплатно устранить производственные недостатки, заменить автомобиль, а также привезти его в сервис для техобслуживания и ремонта, указывает ОПИ.

 

Общественников поддержал Роспотребнадзор: действия компаний «нарушают права и законные интересы неопределенного круга потребителей», говорится в заключении ведомства. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Московской области поддержало требования ОПИ как «основанные на законе и подлежащие удовлетворению в полном объеме».

«Тойота Мотор» в свою очередь назвала претензии необоснованными и заявила, что для проведения ремонтных работ, сервисного обслуживания и других операций клиенты могут обратиться к официальным дилерам, пишет издание. Представитель компании пояснил, что поставки запчастей в Россию ограничены из-за серьезных нарушений цепочек поставок на фоне глобальных сбоев и форс-мажора. 

Подобный ответ от автопроизводителей получил и Союз потребителей: компании заявили, что поставки остановлены не по их воле, а из-за влияния внешних факторов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+