К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коллапс импорта»: Белоруссия впервые обошла Германию по поставкам в Россию


Белоруссия впервые в истории обошла Германию по поставкам товаров в Россию, весь импорт в которую мог упасть более чем на 80%, следует из подсчетов Bloomberg. После начала «спецоперации» и введения санкций Россия столкнулась с «коллапсом импорта», который подрывает ее экономическое развитие, пишет агентство

В апреле 2022 года Белоруссия впервые в истории обошла Германию по экспорту товаров в Россию. При этом немецкая экономика более чем в 60 раз больше белорусской. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственный анализ данных о международной торговле.

Закончили чтение тут

Белоруссия стала одним из главных бенефициаров разрыва отношений России с европейскими партнерами: в апреле белорусский экспорт в страну вырос более чем на 100% в стоимостном выражении, пишет агентство. 

При этом весь зарубежный импорт в Россию в апреле мог упасть более чем на 80% год к году, отмечает Bloomberg со ссылкой на примерную оценку «Открытие Research». Согласно ей, общая стоимость ввозимых товаров могла упасть примерно до $5 млрд, по сравнению с почти $27 млрд годом ранее.

 

Поставки в Россию от торговых партнеров, на долю которых в 2021 году приходилась почти половина импорта, в апреле сократились примерно на 40% в годовом выражении, торговлю с Москвой сократил даже не вводивший санкций Китай, следует из подсчетов агентства.

После начала «военной спецоперации»* на Украине и введения санкций Россия столкнулась с настоящим «коллапсом импорта», который подрывает ее экономическое развитие, пишет Bloomberg. «Пока цепочки поставок не будут перенастроены, производители будут сталкиваться с узкими местами, а уровень жизни, вероятно, будет снижаться и дальше», — прогнозирует эксперт Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Профессор Российской академии внешней торговли Андрей Голубчик настроен более оптимистично. По его словам, посредниками в закупке зарубежных товаров могут стать такие страны, как Турция, и уже возобновились поставки в Индию и страны Персидского залива через Иран. «За последние два с половиной месяца участники рынка вышли из ступора. Первый шок почти прошел», — утверждает эксперт.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+