К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Расцвет пиратства и возврат в 2000-е: как «спецоперация» изменила индустрию видеоигр

Фото Анны Грабарской для Forbes
Ведущие производители видеоигр покидают российский рынок, отечественных киберспортсменов отстраняют от соревнований и лишают заработка, а ведущие производители компьютерных комплектующих прекращают поставки в Россию. Что происходит с российской индустрией видеоигр после начала «спецоперации» на Украине?

Пандемия пошла российскому рынку видеоигр на пользу: по оценке MY.GAMES, в 2021 году его объем увеличился на 9% по сравнению с предыдущем годом и достиг 177,4 млрд рублей — это в полтора раза больше, чем в 2019-м (121,3 млрд рублей). Серьезных успехов удалось добиться и российским киберспортсменам. В прошлом году команда NAVI победила в турнире PGL Major по компьютерной игре Counter-Strike: Global Offensive и получила за это $1 млн, а команда Team Spirit смогла выиграть главный турнир по Dota 2 The International с самыми большими призовыми за всю историю киберспорта — $18,2 млн. 

Наконец, разработанная выходцами из России братьями Игорем и Дмитрием Бухманами, ныне участниками глобального списка Forbes, игровая компания Playrix в 2021 году заняла третье место в рейтинге издателей с самыми высокими доходами в мире (по итогам 2020 года).

В феврале 2022-го все резко изменилось, в том числе и на российском рынке видеоигр.  

 

Быстрее, мощнее, дороже

В сравнении с музыкальной и киноиндустрией мир видеоигр куда моложе — его история началась в 1962 году в Массачусетском технологическом институте с простейшего космического симулятора Spacewar. За прошедшие 60 лет игры значительно усложнились и эволюционировали; теперь они требуют от игрока больше времени для прохождения и значительно более мощного оборудования. К примеру, процессор компьютера, на котором создавалась Spacewar, выполнял 100 000 операций в секунду, а его оперативная память составляла всего 9 килобайт. Сегодня Intel Core i7, который используют геймеры, способен выполнять 350 млрд операций в секунду, а его оперативная память — 32 гигабайта. 

Занимают видеоигры больше времени и у создателей. Разработка Spacewar заняла около 200 часов, а игра Cyberpunk 2077, например, вышедшая в 2020 году, разрабатывалась в течение пяти лет командой почти из 6000 человек и обошлась польской студии CD Project RED в $316 млн. Годовой оборот мировой индустрии видеоигр в 2021 году оценивается в $180 млрд. 

Вместе с развитием видеоигр росла и их аудитория. По оценке исследовательской компании DFC Intelligence, в мире уже более 3 млрд человек можно считать геймерами, в России в видеоигры хотя бы изредка играет 69% населения (данные Mediascope).

Геймеры

 Рынок видеоигр на «спецоперацию»* России на Украине отреагировал быстро. Онлайн-магазин Steam 2 марта начал отклонять запросы на покупку игр из России. Вслед за Steam ввел ограничения для российских пользователей цифровой магазин Epic Games, запретивший приобретение внутриигровых продуктов и видеоигр издателей и разработчиков, которые приостановили свою деятельность на территории России. О приостановке бизнеса в России заявили CD Projekt Red, Electronic Arts, Microsoft, RockStar Games и Activision, ограничили доступ к своим продуктам компания Rovio, создатель серии игр Angry Birds, а также Supercell, разработавшая Clash of Clans, Brawl Stars и Clash Royale. Лишились российские геймеры и возможности покупать игры и внутриигровые продукты с помощью банковских карт в App Store и Google Play. 

Sony Interactive Entertainment объявила о приостановке поставок PlayStation в Россию и о временном закрытии для российских пользователей своего онлайн-магазина. Из-за сбоя логистических цепочек начались проблемы с поставками консолей Xbox и Nintendo Switch. Все последние модели игровых приставок сейчас можно приобрести только у спекулянтов. 

 

К чему все это приведет? Основатель сервиса для выбора компьютерных игр rawg.io Гаджи Махтиев считает, что есть три варианта развития событий, которые ждут российский рынок видеоигр: катастрофический, консервативный и оптимистический. При оптимистическом сценарии рынок сократится на 30-40%, до 100 млрд рублей, при консервативном — на 50-60%, до 80 млрд рублей, а при катастрофическом — на 70%, до 50 млрд рублей, считает эксперт. Только из-за блокировки большинства способов оплаты в App Store и Google Play, по его мнению, рынок потеряет более 40%. На ушедших издателях и разработчиках уход с российского рынка существенно не скажется, считает Махтиев, потому что на него приходится всего 1,5-1,8% общемирового. В Россию вернется пиратство, уверен он. «У геймеров пиратство всегда было частью культуры, и своего пика оно достигло в 2000-х годах. Мы долго прививали народу культуру покупки лицензионных игр, а теперь нас отбросит на 15 лет назад, во времена расцвета пиратства», — заключает эксперт. 

Спортсмены

Вечером 21 октября в студии телеведущего Ивана Урганта появились нехарактерного вида гости — молодые ребята в одинаковых спортивных костюмах были неразговорчивы, держались скованно и неуверенно. Но если среднестатистическому зрителю Первого канала они известны не были, то более молодым поклонникам вечернего шоу — вполне: за несколько дней до появления в программе Урганта команда Team Spirit выиграла крупнейший чемпионат по Dota 2 The International. «Вы олицетворяете киберспорт, видно, сколько в вас энергии, сколько задора, сколько улыбок», — шутил ведущий, пока игроки смущенно переглядывались между собой. 

Игроки Team Spirit. (Фото Team Spirit)

Прошлый год стал прорывным для российских киберспортсменов. В крупнейшем турнире по розыгрышу призовых за всю историю киберспорта Dota 2 The International участвовало 18 лучших команд со всего мира, общий призовой фонд чемпионата составил $40 млн. Победившие на нем Team Spirit получили $18 млн, каждый игрок команды заработал более $3,6 млн. В 2021 году NAVI и Gambit — две русскоязычные команды — выиграли 10 из 13 глобальных чемпионатов в Counter-Strike  (сокращенно CS:GO). Эти победы также принесли им существенные заработки. NAVI заработала $4,2 млн (в ее составе играют два российских спортсмена — Денис «Electronic» Шарипов и Илья «Perfecto» Залуцкий). Российская команда Gambit получила за год $1,6 млн. 

После 24 февраля российских киберспортсменов начали исключать из самых известных дисциплин мирового киберспорта. Россию и Белоруссию отстранили от участия в турнирах по дисциплинам Apex Legends Global Series и EA Sports FIFA Global Series. 1 марта один из крупнейших международных турнирных операторов по CS:GO BLAST с призовым фондом $425 000 запретил российским командам Virtus.pro,
Team
Spirit



Spirit, Gambit и Forze участвовать в ближайших турнирах. Киберспортивная организация WePlay! Esports объявила о прекращении освещения турниров на русском языке.

Организаторы ежегодных турниров по CS:GO PGL с призовым фондом $1 млн и ESL —  $825 000 объявили об исключении российских команд Virtus.pro и Gambit из числа участников турниров. Позже ESL разрешил командам выступать под нейтральным названием «Outsiders» и «Players», но без спонсоров, символики и флага, что означало  для команд практически полную потерю доходов. Как сообщил 16 марта киберспортивный обозреватель и инсайдер Алексей «OverDrive» Бирюков в своем Telegram-канале, команда Gambit в итоге была выставлена на продажу. 

Коммерческий директор Gambit Esports Давид Даштоян рассказал Forbes, что часть партнеров прекратили сотрудничество с клубом, в связи с чем его коммерческие доходы сократились на 70% по сравнению с прошлым годом. 24 апреля американская организация Cloud9 купила команду Gambit по CS:GO и вывезла ее из России. «Я считаю, что в среднесрочной перспективе объем рынка российского киберспорта уменьшится на 70-80%. Крупнейшие российские организации — Gambit, Virtus.pro, Team Spirit — либо поменяют юрисдикцию (и уже не будут считаться частью российского рынка), либо существенно сократят свою деятельностью (закроют часть составов)», — говорит Даштоян. 

В конце марта российская киберспортивная организация Virtus.pro расторгла контракты с игроками состава VP.Prodigy по League of Legends: Wild Rift. Такое решение руководство клуба приняло после того, как разработчик игры Riot Games запретил участникам команды выступать на чемпионате во время действия их контрактов с российской организацией.

Санкции могут последовать и из-за действий отдельных геймеров. 1 мая игрок команды Virtus.Pro (принадлежит Esforce) по Dota 2 Иван «Pure» Москаленко во время паузы в игре нарисовал символ Z на игровой мини-карте, за это команде присудили техническое поражение и дисквалифицировали с турнира. Директор по стратегическим коммуникациям Esfroce Holding Ярослав Мешалкин назвал санкции «жестокими» и отметил, что раньше никого не исключали из турниров из-за «публичных инцидентов», а лишь выносили предупреждение. 

Машины

Одни из самых необходимых составляющих для видеоигр — процессоры и видеокарты, один из крупнейших производителей видеокарт в мире — Nvidia, а процессоров — Intel и AMD. Через несколько дней после начала «спецоперации» все три компании заявили о временном прекращении поставок в Россию.

Российских аналогов их продукции сегодня фактически нет. Отечественные процессоры «Байкал» и «Эльбрус», которые должны были стать альтернативой зарубежной продукции, до рынка доберутся не скоро. Сейчас их разработки приостановлены из-за того, что в начале марта об уходе из России объявил крупнейший поставщик полупроводников в мире, тайваньский TSMC.  

 

Можно ли найти поставщиков оборудования для видеоигр в Китае? Хотя Пекин и выступает против санкций в отношении России, китайские компании все равно опасаются вести бизнес с российскими партнерами, рассказал Forbes один из топ-менеджеров крупного российского производителя компьютерной техники. 

12 мая «М.Видео» и «Ситилинк» заявили, что, несмотря на некоторые трудности, поставки комплектующих, ноутбуков и компьютеров продолжаются, а цены на технику после резкого скачка вверх уже постепенно снижаются. 

Улучшить ситуацию с комплектующими для компьютеров может параллельный импорт, легализованный правительством в марте 2022 года, рассказал Forbes один из топ-менеджеров компании-производителя потребительской электроники и компьютерной техники. Теперь любой желающий может купить видеокарты или процессоры за границей и свободно ввезти их в Россию без разрешения правообладателей. «Цены, которые были до спецоперации, мы вряд ли уже когда-то увидим, — считает собеседник Forbes. — Стоимость компьютерной техники в среднем выросла на 20-30%, и что будет с ценами дальше — предсказать сложно».  

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+