К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Автоваз» возобновил выпуск машин после простоя из-за дефицита компонентов


«Автоваз» возобновил выпуск автомобилей после простоя из-за дефицита импортных компонентов. С конвейера сошла новая Lada Granta, призванная обеспечить «максимальную локализацию» производства. Дилеры ожидают, что в машине не будет ABS и подушек безопасности

«Автоваз» сообщил, что возобновил выпуск автомобилей на своем заводе. С конвейера уже сошла обновленная Lada Granta Classic 2022 модельного года, говорится в заявлении на сайте компании. 

«Сегодня, после значительной паузы, «Автоваз» возобновил выпуск автомобилей. Обеспечение занятости коллектива автозавода — это одна из первоочередных задач для нас. И конечно, мы должны и дальше выпускать на российский рынок наиболее востребованные и в том числе доступные автомобили, на которые не будет влиять дефицит зарубежных комплектующих», — отметил президент российского автоконцерна Максим Соколов.

В сообщении компании отмечается, что новая Lada Granta была разработана «с целью обеспечить максимально возможную локализацию автомобиля, исключив влияние дефицита импортируемых компонентов», и станет «самым доступным новым легковым автомобилем на российском рынке».

 

Новая конфигурация Classic’22 включает, в частности:

  • обогрев и электропривод зеркал;
  • электроусилитель руля;
  • электростеклоподъемники передних дверей;
  • бортовой компьютер;
  • центральный замок;
  • аудиоподготовку с четырьмя динамиками;
  • «надежный и экономичный» двигатель мощностью 90 л.с. с механической коробкой передач.

Стоимость новой комплектации будет объявлена «в ближайшее время», заверили в «Автовазе».

О том, что первой моделью «Автоваза», выпущенной после простоя, станет новая Lada Granta, ранее сообщали опрошенные «Ведомостями» автодилеры. Собеседники газеты отметили, что не знают точную конфигурацию новой модели, но ожидают, что в ней не будет ABS (антиблокировочная система тормозов), тревожной кнопки ЭРА–ГЛОНАСС и подушек безопасности. Они также предположили, что в самой дешевой комплектации не будет электрических стеклоподъемников и электроусилителя руля. Возможную стоимость новинки дилеры оценили в более 600 000 рублей. 

В середине мая в России упростили правила сертификации автомобилей, чтобы производители могли отказаться от недоступных из-за санкций компонентов. Отечественные концерны получили возможность выпускать машины без ABS и подушек безопасности, соответствующие экологическому классу «Евро-0», то есть с выхлопом, отвечающим нормативам 1988 года.

«Автоваз» объявил о приостановке производства на своих заводах 3 марта, после чего несколько раз устанавливал режим простоя. Изменение графика работы автопроизводитель объяснил «мировым кризисом поставок электронных компонентов, затрагивающим всех производителей по всему миру».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+