К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Минпромторге прокомментировали нехватку оборудования для контроля качества лекарств


Минпромторг прокомментировал сообщения о дефиците в России хроматографических колонок, необходимых для контроля за качеством лекарств. По данным ведомства, в стране достаточно компаний, которые занимаются выпуском такого оборудования. О том, что его не хватает, «Коммерсанту» рассказали в нескольких фармацевтических компаниях

В России достаточно компаний, которые занимаются выпуском хроматографических колонок, необходимых при разработке новых препаратов и для контроля качества уже зарегистрированных лекарств, сообщила «Коммерсанту» пресс-служба Минпромторга.

В ведомстве отметили, что российские фармацевтические компании могут использовать хроматографическое оборудование российских производителей «Люмэкс», НПФ «Мета-хром», СКБ «Хроматэк». Ведомство также прорабатывает возможность расширения производств. Кроме того, Минпромторг может включить дефицитные позиции в список товаров, которые можно будет ввозить в страну по механизму параллельного импорта, но пока ведомство не получало информации о недостатке хроматографического оборудования.

Ранее о дефиците хроматографических колонок рассказали изданию нескольких фармацевтических производителей. Они отметили, что крупные западные производители колонок, в том числе американские Agilent Technologies, Waters, Phenomenex и немецкие Merck и Macherey-Nagel, с конца февраля приостановили или ограничили их ввоз в Россию. В результате некоторые фармпроизводители вынуждены пополнять запасы хроматографического оборудования, закупая их у сторонних посредников.

 

Двое из опрошенных изданием дистрибьюторов отметили, что гораздо более серьезной может оказаться проблема с хроматографами, которые, в отличие от хроматографических колонок, запрещены к ввозу в Россию в рамках санкций ЕС. По их словам, многие фармпроизводители не смогут обновить это оборудование, а также лишатся сервисного обслуживания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+