К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предсказали отъезд из России 15 000 миллионеров к концу года

Небоскребы в районе Дубай Марина (Фото Francois Nel / Getty Images)
Россию к концу года могут покинуть 15 000 миллионеров, ожидают эксперты Henley & Partners. Украину, по их прогнозу, ждет крупнейший отток состоятельных жителей в истории: из страны уедут 42% миллионеров. Главной точкой притяжения для богатых эмигрантов станут ОАЭ

Россию до конца 2022 года могут покинуть 15 000 долларовых миллионеров, следует из прогноза Henley & Partners, лондонской консалтинговой фирмы по вопросам миграции. 

Согласно ее оценкам, из России может уехать 15% всех жителей с капиталом от $1 млн. В 2022 году поток эмигрантов будет на 9500 человек больше, чем в допандемийном 2019 году, ожидают аналитики.

«За последние десять лет число состоятельных людей, эмигрирующих из России, неуклонно росло каждый год. Это стало ранним предупреждением о текущих проблемах, с которыми сталкивается страна. Исторически сложилось так, что крупным коллапсам стран обычно предшествовал ускоренный отъезд состоятельных людей», — отметил в беседе с The Guardian Эндрю Амоилс, руководитель отдела исследований New World Wealth, которая подготовила данные для Henley & Partners.

 

Из-за российской «военной спецоперации»* Украину к концу года могут покинуть 2800 миллионеров, что станет крупнейшим оттоком из страны состоятельных жителей в истории, говорится в сообщении Henley & Partners. По прогнозу фирмы, Украину покинут 42% миллионеров, тогда так еще в 2019 году из страны уехало только 400 состоятельных граждан.

Популярным местом назначения для богатых эмигрантов всегда были США и Великобритания, однако в этом году их место могут занять Объединенные Арабские Эмираты, отметили аналитики. По их прогнозу, до конца года в страну переедет рекордное число миллионеров — 4000 человек, что на 208% больше, чем в 2019 году (1300 человек). 

На втором месте по привлекательности для состоятельных эмигрантов — Австралия, которая к концу 2022 года может принять 3500 миллионеров. На третьем — Сингапур (2800 человек), на четвертом — Израиль (2500 человек). В десятку лидеров также вошли Швейцария, США, Португалия, Греция, Канада и Новая Зеландия.

Всего до конца текущего года в другую страну переедут 88 000 миллионеров, что на 22 000 меньше, чем в 2019 году, заявил гендиректор Henley & Partners Юрг Штеффен. «В следующем (2023) году прогнозируется самый большой миграционный поток миллионеров в истории — 125 000 человек, поскольку состоятельные инвесторы и их семьи серьезно готовятся к новому мировому порядку после COVID-19», — отметил он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+