К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал об отказе от идеи передачи «Ростеху» госдоли в «Ростелекоме»


Российские власти отказались от идеи передать долю государства в «Ростелекоме» «Ростеху». Правительство и Минцифры опасаются потерять рычаги влияния на оператора связи, но госкорпорация намерена вернуться к этой идее в будущем. Эксперты отмечают, что передача доли только обострит имеющиеся риски для оператора

Правительство передумало передавать госдолю 35,91% акций в «Ростелекоме» госкорпорации «Ростех». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и на телеком-рынке, а также на собеседника, знакомого с ходом обсуждения инициативы. По их словам, «вопрос закрыт». 

По словам источника в телеком-отрасли, в правительстве опасались, что в случае передачи доли профильный вице-премьер и член совета директоров «Ростелекома» Дмитрий Чернышенко и Минцифры могут лишиться рычагов влияния на компанию. Идею начали обсуждать в апреле, госкорпорация обосновывала ее необходимостью концентрации ресурсов. По словам одного из собеседников, план «Ростеха» не поддержало Минцифры, но госкорпорация рассчитывает «продвинуть ее через другие ведомства». 

Росимущество владеет 35,91% уставного капитала «Ростелекома», 19,72% — у АО «Телеком-Инвестиции», 7,93% — у ВТБ, 3,16% — у ВЭБ.РФ, 2,21% — у «Мобитела». Интеграция с «Ростелекомом» могла усилить компетенции «Ростеха» в области разработки телекоммуникационного оборудования, рассказал один из собеседников газеты. По его словам, оператор стал бы якорным заказчиком.

 

В августе 2021 года госкорпорация создала компанию «Спектр», которая должна заняться выпуском оборудования для сетей 4G, 5G и 6G. В конце 2021 года операторы сообщили Минцифры, что предложенное им на тестирование оборудование не соответствует техническим требованиям. В марте «Ростех» предложил Минцифры обновить «дорожную карту» развития отечественного телеком-оборудования, сделав фокус на 4G вместо 5G. 

Президент Zelax (производит отечественное телеком-оборудование) Сергей Сухман отметил, что в этих условиях практика «складывать все яйца в одну корзину» и создавать гипермонополии только усилит имеющиеся риски, в том числе с точки зрения управления закупками. По его мнению, «Ростелеком», как и другие операторы, сильно зависим от зарубежного оборудования, а «резкие движения в системе закупок» будут разрушительными. «Альтернативные решения должны быть серьезно подготовлены», — сказал эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+