К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские компании потратили почти триллион рублей на экологию в 2021 году

Вид на дымящие трубы в Хабаровске. (Фото Александра Фроленока / ТАСС)
В прошлом году расходы российских компаний на охрану окружающей среды выросли на 18%, до рекордных 988,6 млрд рублей. Больше всего потратили на экологию в Ямало-Ненецком округе, меньше всего — в Ингушетии

Расходы российских компаний на экологию в 2021 году выросли на 18%, до 988,6 млрд рублей. Это рекордный показатель за все годы статистических наблюдений. Такие данные приводятся в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении Forbes), основанном на данных Росстата.

В исследовании говорится, что рекордным стал не только объем экологических трат, но и величина абсолютного прироста — плюс 151 млрд рублей в сравнении с 2020 годом. Относительный прирост (18%) стал рекордным с 2005 года, когда была зафиксирована схожая цифра — 17,9%. В пандемийный 2020 год экологические траты выросли на 13,3%, или на 98,3 млрд рублей.

«Зеленый триллион», вложенный российскими компаниями в экологию, делится по двум направлениям: текущие затраты и инвестиции. На текущие затраты пришлось почти две трети общей суммы, или 664,7 млрд рублей. В этот блок включаются затраты на очистку сточных вод, обращение с отходами, экологическую сертификацию, капитальный ремонт оборудования и так далее. Расходы на обращение с отходами, сбор и очистку сточных вод в сумме составили 272,5 млрд рублей.

 

На экологические инвестиции — строительство новых и реконструкцию действующих объектов по охране окружающей среды — было потрачено 299,4 млрд рублей. В исследовании отмечается, что именно на инвестиции пришелся основной рост природоохранных расходов: по сравнению с 2020 годом они выросли в полтора раза, на 103,4 млрд рублей. Компании потратили 130,3 млрд рублей на охрану атмосферного воздуха — в первую очередь на строительство установок для улавливания вредных веществ. На втором месте — 92,5 млрд рублей — инвестиции в оборудование для очистки сточных вод. Еще 47,5 млрд рублей было потрачено на защиту земель, в том числе гидротехнические и противоселевые сооружения, а также рекультивацию земель.

«Эти дополнительные инвестиции обеспечили добывающая отрасль и обрабатывающая промышленность, крупнейшие и важнейшие секторы российской экономики, к которым предъявляются максимально высокие экологические требования, — приводятся в исследовании слова президента FinExpertiza Елены Трубниковой. — Даже с учетом инфляционных процессов столь бурного роста зеленых инвестиций не наблюдалось за последние два десятилетия. Эти цифры свидетельствуют о крупных вложениях бизнеса в зеленую инфраструктуру и отражают включение российских предприятий в 2021 году в мировую ESG-повестку. Можно ожидать, что в 2022 году на фоне очередного кризиса ситуация несколько изменится. Ранее экологические инвестиции падали в кризисные годы: в 2009 году — на 20%, в 2015–2016 годах – на 4,3% и 8%». 

Около 48% всех «зеленых» расходов пришлось на десять регионов, среди которых индустриально развитые и урбанизированные территории. В тройке лидеров — Ямало-Ненецкий автономный округ с развитой нефтегазовой промышленностью (81,1 млрд рублей, также стал лидером по приросту расходов — 57,8 млрд рублей, или 248%), Красноярский край, где находятся, к примеру, предприятия UC Rusal (66,6 млрд рублей), и Москва. В десятку лидеров также вошли уральские области — Свердловская (42,6 млрд рублей) и Челябинская (33,2 млрд рублей), а также Республика Татарстан (30,6 млрд рублей). 

Среди территорий с наименьшими экологическими расходами — республики Северного Кавказа. Меньше всего потратили компании Ингушетии — 28 млн рублей, на втором месте антирейтинга — Чечня (175 млн рублей). Топ-3 антирейтинга замыкает Калмыкия (288 млн рублей). Среди десяти регионов с наименьшими тратами также оказались Тыва (309 млн рублей) и Алтай (309 млн рублей). 

Согласно исследованию, расходы на экологию снизились в 25 из 85 российских регионов. Среди лидеров по падению — Ленинградская область (минус 5,7 млрд рублей), Волгоградская область (минус 4,1 млрд рублей) и Республика Коми (минус 3,1 млрд рублей).

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+