К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT рассказала об интересе российского бизнеса к опыту жизни Ирана под санкциями

Фото Zuma \ TASS
Фото Zuma \ TASS
Российские бизнесмены начали ездить в Иран, чтобы изучить опыт жизни этой страны под санкциями США, написала газета Financial Times. По словам местных жителей, раньше российские предприниматели приезжали, чтобы продавать свою продукцию, а теперь они хотят закупать иранскую

Российские предприниматели стали чаще летать в Иран, чтобы узнать, как страна годами справляется с жесткими санкциями США, написала Financial Times. 

Закончили чтение тут

По словам местного гида Али, с которым поговорила газета (фамилию собеседника FT не раскрыла), в мае он организовал визиты 160 россиян — преимущественно бизнесменов. Это в четыре раза больше, чем было у него в среднем за месяц до пандемии коронавируса. Раньше российский бизнес приезжал в Иран, чтобы продавать там свою продукцию, а теперь он хочет закупать иранскую, заявил собеседник Financial Times. Преимущественно россиян интересуют запчасти для тяжелой техники и строительные материалы, добавил он.

Россиян удивляет присутствие в Иране товаров западных брендов — в частности, смартфонов Apple, рассказал Али. Из-за санкций сами бренды в стране не работают, и до конца неясно, как эти товары попадают в Иран: местный бизнес говорит, что самые популярные пути обхода санкций пролегают через Турцию и северный Ирак. Россияне сильно отстают от иранцев в плане связей и доступа к мировому черному рынку для покупки произведенных в США и Европе компонентов, заявил Financial Times Али.

 

В Иране из-за санкций сильная инфляция и высокий уровень бедности, но способность иранского бизнеса наладить экспорт и импорт в обход санкций помогла снизить влияние ограничений, написала FT. Власти Ирана видят новые возможности в отношениях с Россией в условиях санкций против нее и российской «специальной военной операции»* на Украине, отметила газета. В частности, Иран уже получает выгоду от выросших мировых цен на нефть.

Объем торговли с Россией за год по состоянию на конец марта составил $2,2 млрд, привела FT данные иранской таможни. При этом ВВП России более чем в семь раз превышает ВВП Ирана, следует из данных Всемирного банка за 2020 год. В мае Россия и Иран договорились «максимально переходить» на использование национальных валют в торговле, говорил вице-премьер Александр Новак во время визита в Тегеран.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+