К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Орешкин исключил возвращение России к экономике СССР


Возвращения России к экономике СССР не произойдет, заявил помощник президента Максим Орешкин. По его словам, советская экономика была закрытой и «сверхцентрализованной», а поэтому неэффективной и неконкурентной. «Всего этого нет и, конечно же, в России не будет», — заверил чиновник

Россия не вернется к экономике СССР, заявил помощник президента России, бывший министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Трансляция велась на сайте мероприятия. 

«Очевидно, экономика Советского Союза по целому ряду историй была неэффективна. Она была неэффективна, потому что она была закрыта. Она была неэффективна, потому что она была неконкурентна. Она была неэффективна, потому что она была сверхцентрализована. Всего этого нет и, конечно же, в России не будет», — заверил Орешкин.

По его словам, стране нужна другая модель — «более эффективная, более способная на изменения, более способная на создание нового». А примеры противодействия российского бизнеса пандемии и его работа в условиях повышенного санкционного давления сегодня «показывают, что мы умеем справляться и будем справляться», заявил помощник президента.

 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, также выступавшая на ПМЭФ, признала, что «все опасаются, что вот эта структурная перестройка в условиях, когда мы лишаемся привычного доступа к источникам технологий, приведет к деградации». По ее мнению, «чтобы не вернуться в Советский Союз, где это было», нужно по-иному посмотреть на частную инициативу. «Без частной инициативы не будет технологического развития. Это не вопрос налогов, не вопрос поддержки из бюджета каких-то проектов. Это все, что связано с развитием частной инициативы: если дать ей проявиться, то будет и развитие технологий, и развитие инноваций, и то, что мы называем модернизацией», — заверила председатель ЦБ. 

Чтобы частично вернуть на российский рынок товары и технологии покинувших его зарубежных компаний, Минпромторг 6 мая утвердил список продукции для параллельного импорта. В него вошли, в частности, автомобили Tesla, Land Rover, Jeep и Bentley, двигатели для Volvo, Nissan и Volkswagen, техника Apple, Samsung и Sony.

Однако уже к осени Россия может начать частично отменять льготные режимы импорта и перейти к использованию заградительных пошлин, заявил накануне, 15 июня, первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. «Лично я глубоко убежден, что к осени мы будем совершать разворот от тотального открытия всего — обнуления пошлин, параллельного импорта и так далее, — к сегментированному закрытию и введению заградительных пошлин против недружественных стран по тем позициям, где у нас будет происходить эта самая новая индустриализация. Потому что пройти по этой грани и не свалиться в такой базар-вокзал а-ля 1990-е — наша задача», — заявил замминистра.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+