К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители свинины в России могут свернуть проекты из-за перенасыщения рынка


По итогам года цены на свинину в среднем могут упасть на 5-10%. Участники рынка опасаются, что это грозит уходом с рынка части игроков. Крупные компании уже приостанавливают реализацию новых проектов. Причинами такого положения дел в отрасли называют сокращение экспорта и снижение внутреннего спроса, которые приведут к перенасыщению рынка

При неблагоприятном прогнозе оптовые цены на свинину могут снизиться на 5-10%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию Национального союза свиноводов (НСС). В прошлом году цены на это мясо выросли на 24,8%, до 124,8 рубля за 1 кг. Если перенасыщение рынка свинины сохранится в следующие один-два года, можно ожидать ухода с рынка предприятий с низкой эффективностью, считают участники рынка. 

Основной причиной возможного снижения цен генеральный директор НСС Юрий Ковалев назвал рост производства свинины, его следствием — перенасыщение рынка. За первого полугодие выпуск свинины в живом весе вырос на 6,4% год к году, до 2,7 млн тонн. По итогам года ожидается прирост производства на уровне 200 000 тонн. В прошлом году произвели 4,9 млн тонн свинины. 

Собеседник газеты в отрасли рассказал, что укрепление рубля понизило конкурентоспособность российского мяса. В Китае и Вьетнаме восстановили собственное производство свинины. В презентации НСС отмечается, что на отгрузках мяса сказываются логистические проблемы.  По оценкам союза, в январе—июне 2022 года экспорт снизится на 23%, до 81 600 тонн, год к году.

 

По итогам года на внутреннем рынке окажутся дополнительные 50 000 свинины, прогнозируют в НСС.  В целом на рынок свинины в 2022 году выйдут 250 000 тонн мяса, говорят его игроки. По данным презентации НСС, спрос на мясо может снизиться из-за доходов потребителей (по прогнозу Минэкономразвития, они могут сократить на 6,8%). 

По словам главы НСС Юрия Ковалева, снять угрозу перенасыщения рынка может увеличение спроса со стороны населения. Импорт мяса находится на минимальном уровне, не более 5% от потребления, а возможностей для увеличения экспорта сейчас нет, сказал Ковалев. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что поддержать потребление свинины может индексация зарплат бюджетников и социальных выплат. Правительство планировало с 1 июня проиндексировало на 10% минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам. Общий размер индексации — более 500 млрд рублей, она затронет 50 млн россиян. 

Ковалев ожидает уход с рынка предприятий с низкой эффективностью в случае сохранения перенасыщения на один-два года. По оценкам НСС, рост затрат на зерно и закупаемые за валюту компоненты кормов привел к росту среднегодовой себестоимости свинины в прошлом году на 25–30% относительно 2019 года. Это критично для погашения кредитов рядом предприятий отрасли, говорится в презентации.

Сергей Юшин отметил, что ситуация с себестоимостью производства в 2022 году стабилизировалась. По его словам, 25 крупнейших компаний отрасли не планируют снижать выпуск продукции, но и не планируют запуск новых проектов. Им нужно понять, что будет с экономикой страны и спросом на экспортных рынках, сказал глава Национальной мясной ассоциации. Источник на рынке добавил, что до 80% оборудования и его составляющих производится в Евросоюзе, а трудности с его обновлением тоже грозят снижением выпуска мяса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+