К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Канада договорится с Германией о возвращении «Газпрому» отремонтированных турбин


Канада вместе с Германией ищет пути возвращения в Россию газового оборудования, необходимого для работы газопровода «Северный поток». Необходимо вернуть компрессоры «Газпрому», не нарушив санкции, заявил министр природных ресурсов Канады. Он добавил, что это восстановит газовые поставки в Германию

Канада вместе с Германией пытаются восстановить газовые поставки по газопроводу «Северный поток». Для этого нужно найти способ вернуть в Россию турбины, которые немецкая Siemens Energy произвела в Канаде, не нарушив санкции, заявил в интервью Bloomberg министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон. 

Закончили чтение тут

«Мы хотим уважать санкции, потому что санкции были введены не просто так. При этом целью санкций никогда не было причинить серьезный ущерб Германии, которая является одним из наших ближайших друзей и союзников. Поэтому мы очень озабочены этим вопросом», — сказал Уилкинсон. 

Он добавил, что Канада ведет переговоры с Германией, чтобы решить возникшие проблемы. «Могут быть разные варианты, которые мы можем рассмотреть», — сказал представитель Канады. Ранее в этой стране застряли из-за санкций компрессоры, которые необходимы для работы «Северного потока». Из-за проблем с возвратом в строй оборудования «Газпром» сократил поставки в Европу по газопроводу. 

 

Точка входа для «Северного потока» — компрессорная станция «Портовая» в России, нуждается в шести крупных турбинах для закачки газа в трубопровод. По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, сейчас работают только две из них. В августе газопровод планируется остановить на 10 дней для проведения ежегодных работ по обслуживанию. 

 «Газпром» на минувшей неделе предупредил, что сократит поставки газа в Европу по «Северному потоку» на 60% от планового объема из-за технических проблем на станции «Портовой». Компания объяснила это тем, что немецкая Siemens своевременно не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты, а Ростехнадзор временно запретил работу станции из-за неисправности двигателей. Siemens в ответ заявил, что не может вернуть «Газпрому» газовые турбины после ремонта из-за санкций Канады. 

Несколько европейских энергокомпаний сообщили, что «Газпром» сократил поставки газа. Eni рассказала, что поставки от «Газпрома» в Италию без объяснения причин снизились на 15%. Сокращение заметила и французская Engie. Немецкий концерн Uniper получил из России на 25% меньше топлива, чем предусмотрено контрактом. Уведомление от «Газпрома» о снижениях поставок было передано и австрийской OMV.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+