К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме допустили отключение Литвы от общей системы электроснабжения из-за транзита


Россия может отключить Литву от общей системы энергоснабжения в ответ на ограничение транзита в Калининград, заявил Слуцкий. Президент Литвы ранее говорил, что страна готова к такому сценарию. Вильнюс отрицает блокаду региона и объясняет свое решение исполнением санкций Евросоюза

Россия в рамках ответа Литве на ограничение транзита товаров через свою территорию может вывести Вильнюс из общей системы электроснабжения путем разрыва электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Мы рассмотрим по ограничению транзита для литовских дальнобойщиков возможный разрыв энергетического кольца. Проект, конечно, очень чувствительный для Литвы, равно как и для Латвии, для Эстонии», — сказал Слуцкий в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»). Ранее Слуцкий говорил, что считает возможным запретить транзит литовским дальнобойщикам, но, по его словам, Россия пока не планирует реализовывать эту меру, пишет «Интерфакс».

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил Reuters, что Литва готова к отключению от кольца БРЭЛЛ. В прошлом году Литва установила оборудование, которое позволит ей быстро подключиться к европейской сети в качестве страховки на случай, если Россия отключит подачу электроэнергии, отмечает агентство.

 

«Энергокольцо» или «Электрическое кольцо БРЭЛЛ» — по первым буквам названий Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — сложилось в 2001 году. Страны договорились, что смогут обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга в случае аварийных ситуаций. Линии электропередачи были связаны в условное кольцо, по которому энергия свободно курсирует. 

В 2014 году Александр Новак, занимавший тогда пост министра энергетики, рассказывал Forbes, что Россия готовится к выходу Эстонии, Латвии и Литвы из этого режима. Для предотвращения рисков на строительство новых ЛЭП понадобится 50 млрд рублей, оценивал он тогда.

На прошлой неделе Литва ограничила транзит грузов в Калининградскую область из остальной части России из-за санкций ЕС. Россия пригрозила стране ответными мерами, назвав действия Вильнюса «блокадой» региона. Литва в свою очередь отрицает блокаду, подчеркивая, что транзит товаров, которые не попали под санкции, а также пассажирский транзит через территорию страны по-прежнему разрешены. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+