К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Венгрии призвали ЕС не вводить новые санкции против России и начать переговоры


Венгрия призвала Евросоюз вместо введения санкций против Москвы начать с ней дипломатические переговоры. Как утверждает Будапешт, санкции не влияют на действия России на Украине, но наносят ущерб европейской экономике

Евросоюз должен прекратить вводить санкции против России и вместо этого настаивать на прекращении «спецоперации»* на Украине и начале переговоров, заявил старший помощник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан. «В конце концов, Европа окажется на стороне проигравших в этой войне из-за экономических проблем. Наша рекомендация заключалась бы в том, что мы должны остановить процесс санкций», — сказал он в кулуарах саммита лидеров ЕС, на котором Украине был предоставлен статус кандидата в члены ЕС (цитата по Reuters).

«Сейчас мы сталкиваемся с тем, что чем больше санкций мы принимаем, тем хуже нам становится. А россияне? Да, им это тоже вредит, но они выживают. И что еще хуже, они продолжают действовать на Украине», — отметил Балаж Орбан (агентство уточнило, что он не является родственником венгерского премьер-министра Виктора Орбана).

Балаж Орбан призвал Брюссель изменить свою стратегию, которой он следовал четыре месяца и добился некоторых достижений. «Но если так будет продолжаться, то, по здравому размышлению, это плохо кончится для Европы. Так что надо подумать. Переговоры, прекращение огня, мир. Дипломатия. Это наше решение»», — подчеркнул он.

 

С начала «военной спецоперации» на Украине 24 февраля Евросоюз согласовал шесть пакетов санкций против России, которые включают замораживание резервов Центробанка, отключение ряда российских банков от системы SWIFT, ужесточение экспортного контроля, запрет на ввоз российского угля и нефти, отказ в выдаче виз и замораживание активов российских «олигархов» и чиновников. Но  Будапешт добился исключения из шестого пакета положения, запрещающего стране использовать российскую нефть, поставляемую по нефтепроводу «Дружба», — Брюссель разрешил нескольким странам альянса во главе с Венгрией, которые серьезно зависят от российской нефти и не имеют выхода к морю, продолжать получать сырье на прежних условиях.

«У нас и так достаточно проблем: цены на энергоресурсы взлетели, высокая инфляция, и вся Европа ходит по краю мирового экономического кризиса из-за санкций. В этих условиях было бы невозможно управлять экономикой с более дорогой нефтью, это стало бы атомной бомбой, но мы успешно этого избежали. <…> Семьи сегодня могут спать спокойно», — заявил по этому поводу премьер-министр страны Виктор Орбан.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+