К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские фермеры могут перестать разводить скот из-за дешевого импорта


Российские фермеры не могут конкурировать по цене с импортным мясом, которое на 25% дешевле отечественного. Из-за этого они почти прекратили продавать скот на убой, а в будущем могут и вовсе перестать его разводить, предупреждают участники рынка

Российские фермеры стали отказываться сдавать скот на убой из-за низких цен, которые предлагают мясокомбинаты. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько крупных производителей говядины и мясопереработчиков. Закупочная стоимость снижается уже третий месяц, а за последнюю неделю упала сразу на 15%, отметил один из собеседников газеты.

Переработчики снизили закупочные цены после появления на российском рынке дешевой импортной говядины. Власти ранее разрешили ввезти в страну в 2022 году 200 000 тонн замороженной говядины по нулевой пошлине вместо обычных 15%. Рентабельность импорта повысило и значительное укрепление рубля, указал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Сейчас цена на российский скот выше, поэтому после его убоя и разделки мясокомбинаты не могут продать продукцию с прибылью, отметил эксперт. Импортная говядина сейчас дешевле российской по меньшей мере на 25%, сообщил источник «Коммерсанта» в отрасли. Фермерам невыгодно продавать скот по таким ценам, поскольку у них выросли затраты из-за подорожания корма и других компонентов, отметил он. 

 

Эта ситуация может привести к снижению внутреннего производства мяса, что чревато рисками для отрасли в среднесрочной перспективе, предупредил источник газеты в крупной компании. При этом даже после возврата пошлины к 15% ввозимая из-за границы говядина будет дешевле российской, что только ухудшит положение, отметил собеседник издания в отрасли. Это может вынудить фермеров перестать разводить крупный рогатый скот, что повысит зависимость российского рынка от импортной продукции, заявил он. 

С января по июнь производство говядины в России выросло меньше других основных видов мяса — всего на 0,1%, до 1,112 млн тонн, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Национального союза свиноводов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+