К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия планирует увеличить добычу нефти до квоты ОПЕК+ в 11 млн баррелей в сутки


Россия рассчитывает летом выйти с 9,9 млн баррелей добычи нефти в сутки на 11 млн баррелей, такая квота предусмотрена для нее сделкой ОПЕК+. Сама сделка завершится в сентябре, перспективы дальнейших ограничений на рост нефтедобычи пока не ясны. Эксперты говорят как о ее пролонгации, так и о возможном отказе от контроля за соблюдением квот участниками альянса

Крупнейшие производители нефти, заключившие сделку ОПЕК+, подтвердили договоренности об увеличении добычи нефти в августе на 648 000 баррелей в сутки
(б/с). Об этом сообщила ОПЕК по итогам министерской встречи участников сделки, которая прошла 30 июня. Однако какова перспектива сохранения ограничений на добычу, после того как сделка завершится в начале осени 2022 года, пока не ясно, пишет «Коммерсантъ». 

Следующую встречу в рамках ОПЕК+ картель назначил на 3 августа. Ограничения по снижению добычи на 9,7 млн б/с были приняты с мая 2020 года. Они могут быть сняты в сентябре, когда сделка ОПЕК+ должна завершиться.

Вице-премьер Александр Новак в эфире «России 24» сообщил, что российская добыча за лето должна вырасти до 11 млн б/с. В июне она составляла 9,9 млн б/с. По словам Новака, решения ОПЕК+ по добыче нефти в июле и августе «позволят иметь сбалансированный рынок» (его слова приводит «Коммерсантъ»). Вице-премьер отметил, что спрос на российскую нефть увеличивается за счет выхода Китая из локдауна.

 

По условиям соглашения в августе России и Саудовской Аравии разрешается добывать по 11 млн б/с нефти, в июле квота составляла 10,8 млн б/с. В мае против «Роснефти» и «Газпром нефти» начали действовать блокирующие санкции Евросоюза. В июне опубликован шестой пакет санкций, предполагающий введение с декабря 2022 года эмбарго на российскую нефть.

Аналитик АКРА Василий Танурков отмечает, стороны перестанут тесно координировать свои действия на рынке. Но это не окажет, по его словам, существенного влияния — у большинства стран ОПЕК+ сейчас нет мощностей для значимого увеличения добычи. Цены на нефть могут стабилизироваться на фоне замедления глобальной экономики, а не из-за роста предложения на рынке.

Антон Усов из Kept предположил, что страны ОПЕК+ продолжат придерживаться параметров сделки, после того как ее срок формально истечет. Он допустил вероятность формальной пролонгации договоренностей с целью поддержания приемлемой цены, «пока есть возможность заработать». Аналитик отметил, что участники альянса заинтересованы в поддержании высокой цены для роста своих доходов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+