К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал указ о смене оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2»


Путин подписал указ о безвозмездной передаче имущества компании Sakhalin Energy, оператора нефтегазодобывающего проекта «Сахалин-2», вновь создаваемой российской компании. Причиной специальных мер в документе названы нарушения соглашения со стороны иностранных и физических лиц, которые создают угрозу экономической безопасности страны

Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Документ предусматривает передачу имущества оператора нефтегазодобывающего проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy новому, специально созданному правительством. 

В указе называются причины решения о смене оператора — это угрозы национальным интересам России и ее экономической безопасности. В документе отмечается, что эти угрозы стали результатом нарушений соглашения по разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на шельфе острова Сахалин со стороны иностранных физических и юридических лиц. В состав акционеров Sakhalin Energy входят «Газпром» (50% акций плюс одна акция), концерн Shell (27,5% акций минус одна акция), группа компаний Mitsui & Co. (12,5% акций), группа компаний Mitsubishi (10% акций).

Из указа следует, что правительство создаст российское общество с ограниченной ответственностью, но само учредителем новой компании не станет. Нынешним акционерам оператора отводится месяц, чтобы дать согласие о принятии доли в новом операторе (пропорционально текущим). Имущество оператора незамедлительно передается в собственность России и в безвозмездное пользование новой компании. 

 

Британская Shell 28 февраля объявила о выходе из совместных с «Газпромом» проектов и связанных с ним компаний и о планах прекратить свое участие в проекте газопровода «Северный поток — 2». 8 марта компания сообщила об отказе от новых сделок на покупку российских нефти и газа, закрытии своих АЗС в России и свертывании бизнеса, связанного с авиатопливом и горюче-смазочными материалами. Shell оценила свои потери в первом квартале в результате ухода из России в сумму до $5 млрд.

Shell владеет 27,5% акций проекта «Сахалин-2», она на 10% участвовала в финансировании газопровода «Северный поток — 2». Компании также принадлежит по 50% в двух совместных предприятиях с «Газпром нефтью» — Salym Petroleum Development (разрабатывает Салымские месторождения нефти в Ханты-Мансийском автономном округе) и «Гыдан энерджи» (ведет разведку месторождений на полуострове Гыдан на северо-западе Сибири). Shell в апреле начала выход из нефтегазового проекта «Сахалин-2», своего крупнейшего энергопроекта с Россией. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+